Rezept von Björn Freitag
Zutaten für etwa 6 Burger:
- 1 große Fleischtomate (zum Beispiel Ochsenherz)
- ½ Gurke
- 500 g Rinderhackfleisch (je nach Geschmack fein oder grob durchgelassen)
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- 6 Scheiben Emmentaler
- 250 ml Mayonnaise-Senf-Soße
- Coleslaw á la Björn Freitag
- 6 Burgerbrötchen
Zubereitung:
- Die Tomate in je sechs gleichdicke Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und mit Hilfe eines Sparschälers in dünne Längsstreifen schälen.
- Das Rinderhackfleisch durchkneten und zu je etwa 80 g schweren Bratlingen formen. Das geht von Hand oder mit Hilfe einer Burgerpresse.
- Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Nach und nach die geformten rohen Pattys hineingeben und bei mittlerer Hitze braten.
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nach vier bis fünf Minuten – je nach Garwunsch und Pfanne – wenden. Als Faustregel gilt: Wenn der Patty von unten bis zur Mitte grau und nicht mehr rosa ist, kann er gewendet werden.
- Anschließend eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen, die Hitze etwas reduzieren. Damit der Käse gleichmäßig auch von oben schmilzt, die Pfanne mit einem Deckel abdecken.
- Nach weiteren vier bis fünf Minuten ist das Patty fertig.
- Die Burgerbrötchen seitlich durchschneiden.
Und so stapelt Björn Freitag seine Burger:
- Die untere Hälfte des Burgerbrötchens mit Soße bestreichen.
- Darauf folgen eine Tomatenscheibe und ein bis zwei dünn geschälte Gurkenstreifen sowie ein Esslöffel von Björns Coleslaw-Variante.
- Noch mal etwas Soße, dann das Burgerpatty mit zerlaufenem Käse.
- Zum Schluss noch etwas Soße auf die Innenseite der oberen Brötchenhälfte geben und als Deckel auf das Burgerbauwerk geben. Fertig – guten Appetit!