Das Bild zeigt die Zubereitung einer Mayonnaise-Senf-Soße.

Björn Freitags sommerliche Mayonnaise-Senf-Soße

Stand: 18.07.2024, 15:00 Uhr

Sommer, Sonne und dazu Burger direkt vom Grill – und als Krönung Björns einfache Mayonnaise-Senf-Soße ganz ohne Ei.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für ca. 500 ml Soße:

  • 2-3 EL Röstzwiebeln
  • 1 TL grobes oder feines Paprikapulver
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 200 g Rahmjoghurt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 bis 2 mittelgroße Essiggurken
  • 300 ml Rapsöl
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL körniger Senf (z.B. Pommery-Senf)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Zucker

Zubereitung:

  • Röstwiebeln mit Paprikapulver und Cayennepfeffer in einem Mörser fein zerstoßen.
  • Rahmjoghurt in ein Rührgefäß geben, dazu etwas Salz und das gemörserte Pulver.
  • Essiggurken kleinschneiden. Zusammen mit mittelscharfem und körnigem Senf hinzufügen. Nach Geschmack pfeffern.
  • Anschließend mit Öl auffüllen. Mayonnaise sollte aus mindestens 50 Prozent Öl bestehen. Je höher der Öl-Anteil, desto fester wird sie.
  • Den Pürierstab auf den Boden des Gefäßes setzen, pürieren und dabei langsam nach oben ziehen, bis eine gebundene Creme entstanden ist.
  • Frischen Knoblauch hineinreiben und mit Zucker abschmecken.
  • Umrühren und in den Kühlschrank stellen.