Rezept von Cynthia Barcomi
Zutaten für ca. 12 Brötchen:
- 250 ml Milch
- 175ml Wasser
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier (1 für den Teig, 1 zum Bestreichen)
- 750 g Mehl Typ 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 ½ TL Salz
- Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne (nach Geschmack) für das Topping
Zubereitung:
- Warme Milch und Wasser mit einem ganzen Ei verquirlen. Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein.
- Tipp von Cynthia Barcomi: kalte Milch direkt aus dem Kühlschrank nehmen, dann heißes Wasser verwenden, um die richtige Temperatur zu erreichen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Die weiche Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Die Flüssigkeit in die Mehl-Mischung gießen.
- Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer mit Knethaken drei Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
- Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und entweder über Nacht zum Aufgehen in den Kühlschrank stellen oder etwa 90 Minuten an einem warmen Ort (nicht auf der Heizung) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig mit der Faust niederdrücken und in 12 Stücke teilen (á ca. 110 g ).
- Zu glatten Kugeln formen, auf das Backblech setzen und dabei etwas flachdrücken.
- Mit dem verquirlten Ei leicht bepinseln und noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Umluft oder Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen vor dem Backen noch einmal mit Ei bestreichen und je nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder anderen Körnern bestreuen.
- 12 bis 14 Minuten backen. Je nach Ofen kann die Backdauer variieren. Wichtig ist, dass die Brötchen am Ende schön goldbraun sind.