Rezept von Cynthia Barcomi
Zutaten für 6 Bratlinge:
- 250 g getrocknete oder 580 g gekochte schwarze Bohnen und/oder Kidneybohnen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Rauchsalz (gibt’s im gut sortierten Supermarkt. Alternativ einfaches Salz)
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 getrocknete Chilischoten nach Geschmack
- 2 Maiskolben, gekocht und nur die Körner oder 150 g Tiefkühl- oder Dosen-Mais
- 1 Ei
- 30 g Semmelbrösel
- 6 Scheiben Käse z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar - optional
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung:
- Getrocknete Bohnen nach Packungsanweisung gar kochen und abgießen. Oder die Bohnen aus der Dose abtropfen lassen.
- Mit einem Pürierstab die Bohnen mit Olivenöl pürieren.
- Knoblauch schälen und zusammen mit dem Rauchsalz fein hacken.
- Geschälte Zwiebel und Chili ebenfalls fein hacken.
- Mit einem Holzlöffel oder Gummispatel Knoblauch, Zwiebel, Chili und Mais unter die Bohnenmasse rühren, gefolgt von Ei und Semmelbröseln. Nach Bedarf mit Salz abschmecken.
- Aus der Masse Bratlinge in der gewünschten Größe formen.
- Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Sobald es heiß ist, die Bratlinge etwa fünf Minuten auf jeder Seite braten.
- Wer will, kann nach dem ersten Wenden eine Käsescheibe auf jeden Bratling geben und einen Deckel auf die Pfanne legen, damit der Käse gleichmäßig schmilzt.