Chili con Carne

Stand: 24.11.2023, 11:00 Uhr

Dieses etwas unkonventionelle Chili-Rezept von Timo Böckle ist der absolute Renner unter Einkoch-Fans und schmeckt auch nach einem Jahr noch richtig lecker.

Rezept von Timo Böckle

Zutaten für 4 Personen:

  • 75 g Riesenbohnenkerne (auch Jumbobohnen), getrocknet
  • 75 g Mungobohnen, getrocknet
  • 75 g schwarze Bohnen, getrocknet
  • 75 g Kidneybohnen, getrocknet
  • 500 g Rindfleisch (z. B. vom Hals oder aus der Schulter)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Kolben frischer Gemüsemais
  • 60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 400 g Fleischtomaten
  • 100 g Paprikaschoten (nach Belieben rot oder grün)
  • 1-2 Chilischoten (Schärfe und Sorte nach Geschmack)
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 Stiele frischer Oregano
  • 1/3 TL schwarzer Pfeffer, geschrotet
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • 60 g Tomatenmark
  • 250 ml Rinderbrühe

Da dieses Gericht Fleisch und Bohnen enthält, ist es wichtig, es auf 120 °C zu erhitzen. Dazu braucht man einen Schnellkochtopf oder einen Einkochtopf.

Zubereitung:

  • Bereits am Vorabend die Bohnen, getrennt nach Sorten, in reichlich kaltem Wasser einweichen. Das verkürzt die Kochzeit der Bohnen und spart Strom. Nach dem Einweichen das Wasser abgießen und die Bohnen, wieder voneinander getrennt, in frischem und ungesalzenem Wasser aufkochen. Dabei die angegebene Kochzeit auf der Verpackung beachten, da die Bohnen zum Teil verschiedene Garzeiten haben. Jede Bohnensorte soll gegart sein, aber noch leichten Biss haben.
  • Das Fleisch mit kaltem Wasser kurz abwaschen, trockentupfen und in gleichmäßig große mundgerechte Würfel schneiden.
  • Knoblauch schälen und Maiskolben waschen.
  • Backpapier mit etwa 10 ml Öl bestreichen. Darinw erden die Maiskolben eingewickelt und in der Mikrowelle bei 800 Watt für drei bis vier Minuten gegart. Alternativ können die Maiskolben in leicht gesalzenem Wasser mit ca. 10 g Butter für etwa eine Stunde gegart werden. Die Kolben herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Tomaten, Paprika und Chili waschen, entkernen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Chili, Knoblauch, Oregano, Pfeffer, Kreuzkümmel und Salz zusammen auf ein Brett geben und zusammen fein hacken, bis sich alles gut durchmischt hat.
  • Maiskolben halbieren und die Körner mit einem Messer vom Kolben schneiden.
  • Übriges Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Rindfleisch darin bei mittlerer Hitze braun anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Anschließend Zwiebeln und Paprika hineingeben und mit anbraten. Die Hälfte der Rinderbrühe dazugeben und für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Bohnen abgießen und zusammen mit Mais, Tomaten, dem gehackten Chili-Knoblauch-Oregano-Mix und der übrigen Brühe mit in den Bräter/Topf geben und alles köcheln lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wer das Chili nicht Einkochen, sondern sofort essen will, muss es nochmal für etwa eine Stunde im Bräter köcheln lassen. Das Chili ist fertig, wenn das Fleisch weich ist – die Garzeit hängt unter anderen davon ab, wie groß die Fleischstücke sind.

Einkochen:

  • Einmachgläser, Dichtgummis und Deckel müssen zuerst in kochendem Wasser sterilisiert werden. Eine gute Portionsgröße für dieses Rezept sind Einmachgläser mit 250 ml Inhalt. Es können aber nach Belieben kleinere oder größere Gläser verwendet werden.
  • Die sterilisierten Gläser aus dem Wasser nehmen und mit dem Chili con Carne befüllen. Dabei unbedingt darauf achten, dass genug Flüssigkeit in jedem Glas ist. Den Rand eventuell abwischen, dann den Glasdeckel zusammen mit dem Gummi aufsetzen und die Gläser mit 3 Klammern verschließen.
  • Die geschlossenen Gläser in einen Dampfdrucktopf setzen. Den Boden vorher mit Holzspießchen, einem Küchentuch oder Gitter bedecken, damit die Gläser nicht auf dem Topfboden stehen. Die Gläser lassen sich stapeln, allerdings sollte man darauf achten, dass sich die Gläser seitlich nicht berühren.
  • Den Topf mit Wasser befüllen und erhitzen. (Die unteren Gläser stehen komplett unter Wasser, die oberen sollten bis maximal 1 cm unter den Rand unter Wasser stehen.) Dabei immer die Gebrauchsanweisung der verschiedenen Geräte berücksichtigen!
  • Nach 60 Minuten die Gläser vorsichtig aus dem Topf heben und langsam auf einem Küchentuch abkühlen lassen (nicht im Kühlschrank!).
  • Nach 24-48 Stunden den Vorgang wiederholen, um eventuell enthaltene Sporen abzutöten (Thema Botulismus).
  • Die Klammern entfernen und überprüfen, ob das Glas richtig verschlossen ist. Nun ist das Chili für Monate haltbar und sicher zum Verzehr.

Vegetarische Variante: Chili sin Carne

  • Anstelle des Rindfleischs, ein Bund Suppengemüse putzen und fein würfeln. Dazu 300 g festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge oder die Sorte Belana) gründlich waschen, nach Wunsch schälen und größere Knollen in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden.
  • Kartoffeln Gewürze und vorbereitetes Gemüse (bis auf die Tomaten) anbraten. Tomatenmark mit unterrühren und kräftig anrösten lassen. Gemüsebrühe angießen, alles würzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Dann erst Tomaten dazugeben, untermischen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  • Abschließend Mais und Bohnenkerne zugeben und das Chili sämig fertig schmoren und abschmecken.