Vorkoster-Burger

Stand: 18.07.2024, 15:00 Uhr

Der individuelle Burger von Björn Freitag – mit Coleslaw und selbstgemachter Mayonnaise-Senf-Soße.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für etwa 6 Burger:

  • 1 große Fleischtomate (zum Beispiel Ochsenherz)
  • ½ Gurke
  • 500 g Rinderhackfleisch (je nach Geschmack fein oder grob durchgelassen)
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Scheiben Emmentaler
  • 250 ml Mayonnaise-Senf-Soße
  • Coleslaw á la Björn Freitag
  • 6 Burgerbrötchen

Zubereitung:

  • Die Tomate in je sechs gleichdicke Scheiben schneiden. Die Gurke schälen und mit Hilfe eines Sparschälers in dünne Längsstreifen schälen.
  • Das Rinderhackfleisch durchkneten und zu je etwa 80 g schweren Bratlingen formen. Das geht von Hand oder mit Hilfe einer Burgerpresse.
  • Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Nach und nach die geformten rohen Pattys hineingeben und bei mittlerer Hitze braten.
  • Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nach vier bis fünf Minuten – je nach Garwunsch und Pfanne – wenden. Als Faustregel gilt: Wenn der Patty von unten bis zur Mitte grau und nicht mehr rosa ist, kann er gewendet werden.
  • Anschließend eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen, die Hitze etwas reduzieren. Damit der Käse gleichmäßig auch von oben schmilzt, die Pfanne mit einem Deckel abdecken.
  • Nach weiteren vier bis fünf Minuten ist das Patty fertig.
  • Die Burgerbrötchen seitlich durchschneiden.

Und so stapelt Björn Freitag seine Burger:

  • Die untere Hälfte des Burgerbrötchens mit Soße bestreichen.
  • Darauf folgen eine Tomatenscheibe und ein bis zwei dünn geschälte Gurkenstreifen sowie ein Esslöffel von Björns Coleslaw-Variante.
  • Noch mal etwas Soße, dann das Burgerpatty mit zerlaufenem Käse.
  • Zum Schluss noch etwas Soße auf die Innenseite der oberen Brötchenhälfte geben und als Deckel auf das Burgerbauwerk geben. Fertig – guten Appetit!