Rezept von Björn Freitag
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Zutaten für ca. 500 ml Soße:
- 2-3 EL Röstzwiebeln
- 1 TL grobes oder feines Paprikapulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 200 g Rahmjoghurt
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 bis 2 mittelgroße Essiggurken
- 300 ml Rapsöl
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL körniger Senf (z.B. Pommery-Senf)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Zucker
Zubereitung:
- Röstwiebeln mit Paprikapulver und Cayennepfeffer in einem Mörser fein zerstoßen.
- Rahmjoghurt in ein Rührgefäß geben, dazu etwas Salz und das gemörserte Pulver.
- Essiggurken kleinschneiden. Zusammen mit mittelscharfem und körnigem Senf hinzufügen. Nach Geschmack pfeffern.
- Anschließend mit Öl auffüllen. Mayonnaise sollte aus mindestens 50 Prozent Öl bestehen. Je höher der Öl-Anteil, desto fester wird sie.
- Den Pürierstab auf den Boden des Gefäßes setzen, pürieren und dabei langsam nach oben ziehen, bis eine gebundene Creme entstanden ist.
- Frischen Knoblauch hineinreiben und mit Zucker abschmecken.
- Umrühren und in den Kühlschrank stellen.