Rezept von Björn Freitag
Zutaten:
- 1 kg Pfirsiche nach Wahl
- Einmachgläser nach Wahl
- Wasser
- Zucker
- 1 Zitrone
- 1-2 Sternanis
Zubereitung:
- Grundvoraussetzungen: Die Pfirsiche müssen vorsichtig verarbeitet werden, da sie extrem druckempfindlich sind. Außerdem sollten die Früchte vollreif und von höchster Qualität sein, also keine Druckstellen oder Verletzungen aufweisen.
- Tipp: Bei der Wahl der Einmachgläser, die Größe des Haushaltes berücksichtigen. Ein Einpersonenhaushalt kann auf große Einmachgläser verzichten und sollte eher bei den kleinen Portionsgrößen bleiben. So muss man am Ende keine Reste wegwerfen.
- Zunächst werden die Pfirsiche gewaschen, geviertelt und entkernt. Bei Bedarf kann vorab die Schale entfernt werden.
- Die geviertelten Pfirsiche in ein sterilisiertes Einmachglas füllen. Dabei darauf achten, dass alle Zwischenräume so gut es geht gefüllt sind, aber sich der Deckel noch problemlos auf das Glas setzen lässt.
- Anschließend wird das Einmachglas mit einem Sud bis zwei Zentimeter unter den Rand aufgefüllt. Dafür gibt es zwei Optionen:
Sud aus Wasser und Zucker:
- Hier kommt es bei der Dosierung auf den eigenen Geschmack und die Süße der Früchte an. Als Richtwert kann man 100 bis 500 Gramm Zucker pro Liter Wasser verwenden.
- Dafür wird der Zucker zunächst in Wasser aufgekocht, bis er sich vollständig gelöst hat. Das sieht man daran, dass die Flüssigkeit wieder klar wird. Es kann aber auch komplett ohne Zucker eingekocht werden.
- Zum Verfeinern des Suds den Saft einer Zitrone und Sternanis hinzugeben.
- Den Sternanis vor dem Abfüllen herausnehmen.
- Bevor der Sud eingefüllt wird, sollte er erst etwas abkühlen.
Sud aus eigenem Saft:
- Wenn genug Pfirsiche übrig sind, kann man diese auspressen und den eigenen Saft zum Einkochen verwenden.
- Wenn Flüssigkeit auf den Glasrand getropft ist, sollte diese mit einem sauberen Tuch abgewischt werden.
- Nach dem Einfüllen können die Gläser mit verschlossenem Deckel im Backofen oder Einkochtopf etwa 30 Minuten eingekocht werden.
Im Einkochtopf:
- Fest verschlossene Gläser so in den Topf stellen, dass sie sich seitlich nicht berühren. Den Boden vorher mit Holzspießchen, einem Küchentuch oder Gitter bedecken, damit die Gläser nicht auf dem Topfboden stehen.
- Wasser so hoch in den Einkochtopf füllen wie die Flüssigkeit in den Gläsern.
- Den Topf dann auf etwa 90 °C erhitzen und für 30 Minuten einkochen lassen.
Im Backofen:
- Einmachgläser auf das Backblech stellen und dieses etwa zwei Zentimeter hoch mit Wasser auffüllen.
- Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze heizen.
- Sobald die Flüssigkeit im Glas perlt, kann man den Ofen ausschalten und die Gläser für etwa 35 Minuten darin stehen lassen.
- Die Gläser nach dem Einkochen langsam abkühlen lassen und anschließend kühl und dunkel lagern.
- Die eingemachten Pfirsiche können für mindestens ein Jahr aufbewahrt werden.