Konservendosen im Check – Wie gut ist Essen aus der Dose?
Der Vorkoster. 27.11.2023. 44:11 Min.. UT. Verfügbar bis 27.11.2028. WDR.
Konservendosen im Check – Wie gut ist Essen aus der Dose?
Stand: 24.11.2023, 11:00 Uhr
Konservendosen gibt es schon über 200 Jahre. Sie sind praktisch, günstig und sehr lange haltbar. Doch die Dose hat auch Schattenseiten. Welche das sind, schaut sich der Vorkoster genauer an. Ist Konservieren in Mehrweggläsern eine Alternative? Tipps und Tricks des Konservierens erfährt Björn Freitag von Einkochprofi Timo Böckle.
Von Lukas Kirfel
Warum sind Dosen so lange haltbar?
Vollkonserven sind mindestens zwei Jahre haltbar – und das ungekühlt. Das Prinzip dahinter ist einfach: Lebensmittel werden luftdicht in Dosen oder Gläser abgefüllt und dann bei hohen Temperaturen um 120 Grad Celsius sterilisiert. Dabei wird das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt oder ganz gestoppt. Für den Verderb verantwortliche Enzyme werden deaktiviert. Oft sorgen konservierende Lösungen (z.B. mit Zucker, Salz oder Säure) zusätzlich für Haltbarkeit.
Lagern, aber richtig!
- Konserven am besten kühl und lichtgeschützt lagern. Dies gilt vor allem für Glaskonserven, denn Licht kann die Qualität des Produkts vermindern.
- Reste einer schon geöffneten Konservendose in ein verschließbares Gefäß umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So lassen sich unerwünschte Oxidationsprozesse verhindern.
In der Kritik: Bisphenol A
Als Barriere zwischen Lebensmittel und Metall sind viele Dosen innen mit einer dünnen Kunststoffbeschichtung versehen. Oft enthalten sie eine Chemikalie namens Bisphenol A, das unter Umständen aus dem Kunststoff in das Lebensmittel übergeht. Dieser Effekt ist unerwünscht, denn Bisphenol A hat hormonähnliche Eigenschaften und wird offiziell als „besonders besorgniserregender Stoff“ klassifiziert. Ab welcher Dosis Bisphenol A kritisch für unsere Gesundheit ist, diskutieren Toxikologen aktuell auf nationaler und EU-Ebene (Stand 2023; siehe Linkliste).
Tipps zum Einmachen:
Wer gute Ergebnisse beim Einmachen erzielen möchte, sollte darauf achten, dass die Zutaten eine gute Qualität haben. Vor dem Konservieren kann man sich zum Beispiel hier über das Thema Botulismus informieren:
Sicher einkochen: Alle Infos zum Thema Botulismus | Koch ein! (YouTube.de)