
Alles in Butter
Crostata mit Bitterorangen-Marmelade
Crostata ist ein italienischer Mürbeteigkuchen mit Marmeladenfüllung. Wir stellen eine Variante vor, die durch einen Belag aus Bitterorangen-Marmelade überrascht und durch besonders buttrig-üppigen Mürbeteig mit einem Hauch Zitronenabrieb besticht.
Zutaten für eine Tarteform von 26 cm Durchmesser
Für den Teig
- 300 g Mehl Type 550
- 1 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 2 g Salz
- Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Für den Belag
- 250 g Bitterorangen-Marmelade
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, dann in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- 1 Drittel davon abnehmen und 2 Drittel so ausrollen, dass der Durchmesser des Teigs einige Zentimeter größer ist als der Durchmesser der Form. (Ziel ist, dass der Teig auch den Rand innen etwas bedeckt, ca. 2 cm rundum.)
- In die gebutterte Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Marmelade je nach Festigkeit mit etwa 50 bis 100 ml Wasser lau erwärmen und verrühren. Abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Backofen auf 200 Grad erhitzen.
- Das restliche Drittel des Teigs ausrollen und etwa in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese auf der Marmelade gitterartig auslegen.
- Crostata 30 Minuten backen, danach mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
- Mit Schlagsahne servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.