Crostata mit Bitterorangen-Marmelade, Symbolbild, kann von Rezept abweichen

Alles in Butter

Crostata mit Bitterorangen-Marmelade

Crostata ist ein italienischer Mürbeteigkuchen mit Marmeladenfüllung. Wir stellen eine Variante vor, die durch einen Belag aus Bitterorangen-Marmelade überrascht und durch besonders buttrig-üppigen Mürbeteig mit einem Hauch Zitronenabrieb besticht.

Zutaten für eine Tarteform von 26 cm Durchmesser

Für den Teig

  • 300 g Mehl Type 550
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 g Salz
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für den Belag

  • 250 g Bitterorangen-Marmelade

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, dann in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühl ruhen lassen.
  • 1 Drittel davon abnehmen und 2 Drittel so ausrollen, dass der Durchmesser des Teigs einige Zentimeter größer ist als der Durchmesser der Form. (Ziel ist, dass der Teig auch den Rand innen etwas bedeckt, ca. 2 cm rundum.)
  • In die gebutterte Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Marmelade je nach Festigkeit mit etwa 50 bis 100 ml Wasser lau erwärmen und verrühren. Abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  • Backofen auf 200 Grad erhitzen.
  • Das restliche Drittel des Teigs ausrollen und etwa in 2 cm breite Streifen schneiden. Diese auf der Marmelade gitterartig auslegen.
  • Crostata 30 Minuten backen, danach mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
  • Mit Schlagsahne servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Backen für Ostern: Ostergebäck aus aller Welt

WDR 5 Alles in Butter 12.04.2025 44:37 Min. Verfügbar bis 10.04.2027 WDR 5


Download