Spaghetti all'amatriciana auf einem Teller (Symbolbild, kann von Rezept abweichen)

Alles in Butter

Rigatoni all’amatriciana

Nudeln machen glücklich. Und Pasta erst recht. Diese Variante ist typisch römisch: herzhaft, bodenständig und trotzdem so delikat. Dank weniger Zutaten – Guanciale, Tomaten, Pecorino – ist es ruckzuck gemacht und dabei intensiv aromatisch.

Zutaten

  • 400 g Hartweizen Rigatoni
  • 600 g gewürfelte Dosentomaten
  • 200 g Guanciale (ersatzweise Pancetta)
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • geriebener Pecorino

Zubereitung

  • Guanciale klein würfeln, in einen kalten Topf geben und bei mittlerer Hitze das Fett auslassen, dann die Fleischstückchen knusprig braten und aus dem Fett fischen, beiseitestellen.
  • Tomaten zum Fett in den Topf geben, pfeffern und bei mittlerer Hitze 30 Minuten offen köcheln.
  • Guanciale wieder dazugeben und noch 5 Minuten mitköcheln. Zum Schluss mit Pfeffer und eventuell mit Salz abschmecken.
  • Rigatoni al dente kochen, durch ein Sieb abgießen und etwa 100 ml Kochwasser auffangen.
  • Rigatoni gründlich mit der Sauce mischen, bei Bedarf etwas Kochwasser zufügen und die Pasta in tiefen Tellern mit dem geriebenen Pecorino servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Spezialitäten aus Rom: Carbonara & Amatriciana

WDR 5 Alles in Butter 19.04.2025 46:01 Min. Verfügbar bis 17.04.2027 WDR 5


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