Zutaten für einen zweistöckigen Kuchen von ca. 22 cm Durchmesser
Für das Frosting
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 75 g Butter, zimmerwarm
- 175 g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanille-Extrakt
Für den Teig
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Salz
- 120 ml neutrales Öl
- 200 g Zucker
- 2 Eier, Gr. M
- 1 TL Vanille-Extrakt
- ca. 130 g geraspelte Karotten
- 3 Ringe Ananas aus der Dose
- 70 g Pecannüsse, gehackt
- 30 g Kokosraspeln
Zubereitung
- Zunächst das Frosting zubereiten: Den Puderzucker gründlich mit der Butter verrühren. Vanille unterziehen. Zum Schluss nach und nach den Frischkäse einrühren. In den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, darin die gehackten Nüsse auf einem Blech bräunen lassen, bis sie gut duften, 5 - 8 min. Ein bisschen für die Garnitur beiseitelegen. Backofen anschließend auf 160°C herunterdrehen.
- Form fetten, Boden mit Backpapier auslegen.
- In einer kleinen Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Zimt und Salz. Beiseitestellen.
- In einer größeren Schüssel das Öl mit dem Zucker verrühren. Die Eier einzeln einrühren (bis die Creme hell und dick ist). Die Vanille zugeben und gut verrühren.
- Anschließend rasch die trockenen Zutaten unterziehen.
- Die Karotten, die klein gehackte Ananas, die Nüsse und die Kokosraspeln nacheinander einrühren.
- Teig in die Springform gießen und auf mittlerer Schiene ca. 40 (+) Minuten backen.
- 1 Stunde abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz kalt werden lassen.
- Den Kuchen quer halbieren. Obere Hälfte vorsichtig beiseitelegen.
- Das Frosting aus dem Kühlschrank holen, einmal durchrühren, dann die Hälfte davon auf den unteren Teil des Kuchens streichen. Den oberen Teil wieder aufsetzen, den Kuchen rundum mit dem restlichen Frosting einstreichen. Die übrig behaltenen Nüsschen drüberstreuen. Nochmals mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Rezept: Carolin Courts
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.