- Sendehinweis: Land & lecker | 9. Juni 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Angela bewirtschaftet hier gemeinsam mit ihrem Mann Christoph einen Ziegenhof mit rund 200 Tieren. Seit dem 18. Jahrhundert befindet sich der kleine bäuerliche Betrieb bereits im Familienbesitz. Und seit 2006 gibt es auf dem Hof eine kleine und feine Käsemanufaktur.
Wo die Liebe hinfällt …
Angefangen hat alles mit „Lara“. Einer deutsche Edelziege, die Christoph mit acht Jahren geschenkt bekommen hat. Seine Leidenschaft war sofort entfacht. Bei der Ausbildung zum Molkereifachmann in einer Biokäserei lernte er dann Angela kennen - und lieben. Mittlerweile hat das Paar zwei Kinder, Jannis und Luka, und teilt immer noch die gleiche Begeisterung für Ziegen und alles, was mit den Tieren zu tun hat.
Da gibt es nix zu meckern
Mit viel Herzblut betreiben Angela und Christoph ihren kleinen Ziegenhof.
"Wie wir das machen, wie unsere Tiere leben und wie vor allem unser Käse schmeckt, das möchte ich den Landfrauen gerne zeigen," freut sich Angela.
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Der Tag beginnt früh
Jeder Morgen beginnt bei den Andres gleich: Um 5:30 Uhr klingelt der Wecker, um 6:00 Uhr geht es in den Stall. Das Versorgen der Ziegen machen Christoph und Angela zusammen, es sei denn Christoph hat Spätschicht. Er arbeitet hauptberuflich in einer nahegelegenen Molkerei. Denn vom Ziegenkäse, den die beiden hier in ihrer kleinen Manufaktur herstellen, kann die Familie noch nicht leben.
Die Ziegen werden zweimal am Tag gemolken. Aus der frischen Ziegenmilch stellen die Andres jeden Tag Ziegenkäse her. Die kleine Käserei ist direkt am Hof und das „Reich“ von Angela. Mit verschiedensten Kräutern und unterschiedlichen Verfahren stellt sie immer neue Käsespezialitäten her. Natürlich wird der Ziegenkäse auch die Hauptrolle in ihrem Menü spielen.
Variationen von der Ziege
Außer den hofeigenen Produkten möchte Angela den Landfrauen auch Spezialitäten aus der Region servieren. Denn Regionalität und Nachhaltigkeit spielen für sie eine große Rolle. Aber natürlich steht „die Ziege“ voll im Mittelpunkt ihres Menüs.
Für das „Land & lecker“-Dinner wird die Ziegen-Mama die Damen mit Ziegenfrischkäse im Filoteig und einer Zickleinkeule mit Ziegenbrie und Heimathäppchen-Kartoffelpuffer verwöhnen. Als Nachtisch gibt es Ziegenquark-Mascarpone-Creme mit „Mecker-Sahne“ - ein selbstgemachter Eierlikör mit Ziegenmilch, dessen Rezept nur Oma Marianne kennt.
"Land & lecker" - spannende Familiengeschichten, garniert mit traditionellen Rezepten aus NRW neu interpretiert, die Lust auf gute Landküche machen.
Die anderen Teilnehmerinnen dieser Staffel sind: Bierbrauerin Carina Bürgers von einem Hof am Niederrhein, Petra Borrmann aus Windeck besitzt einen Alpakahof, Astrid Gerdes führt einen Archehof in Xanten, Annette Börger aus Gescher betreibt eine Pferdepension und Anne Lee-Bolhöfer aus Rinteln an der Grenze zu Niedersachsen hat ihren Pferdestall zu einem Hotel umgebaut und organisiert Hochzeiten.