Ziegenquark-Mascarpone-Creme

Land und Lecker, Staffel 16

Ziegenquark-Mascarpone-Creme

Stand: 09.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Angela Andres

Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.

Zutaten:
500 g Apfelmuss
250 g Mascarpone
250 g Ziegenquark
200 ml Sahne, geschlagen
2 EL Zucker
1x Vanillezucker
Schokostreusel zum Garnieren
200 g Löffelbiskuits
Je Portion 1 Pinnchen Ziegenmilchlikör „Mecker-Sahne“
(Geheim-Rezept von Oma Marianne)
Alternativ: normaler Eierlikör – Rezept siehe unten

Zubereitung:
Quark, Mascarpone und geschlagene Sahne mit Zucker und Vanillinzucker verrühren.

Zerbröselte Löffelbiskuits als erste Schicht in Gläser füllen, Apfelmus darüber geben, darauf dann die Mascarpone-Quark-Sahne-Creme geben. Alle drei Schichten nochmals einfüllen. Zuletzt Schokostreusel als Abschluss über das Dessert geben. Dazu 1 Gläschen Eierlikör servieren.

Zutaten für 750 ml Eierlikör:
8 superfrische Eigelbe
250 g Puderzucker
250 ml Korn
250 g Sahne
Ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung:
Zur Vorbereitung die Glasflasche in einem Topf mit Wasser fünf Minuten sprudelnd auskochen lassen. Mit der Öffnung nach unten aufstellen – dafür eignet sich beispielsweise ein Rührbecher – und trocknen lassen.

Für den Eierlikör einen Topf, auf den die Rührschüssel passt, mit etwa sechs Zentimetern Wasser füllen.  Erhitzen, bis das Wasser simmert.

In der Zwischenzeit Eigelbe, Puderzucker, Korn, Sahne und Gewürze mit einem Schneebesen in der Rührschüssel verrühren.
Auf das Wasserbad setzen und unter ständigem Aufschlagen mit dem Schneebesen erhitzen, bis der Eierlikör dickcremig wird und 65 °C erreicht hat – bei dieser Temperatur sind die Eigelbe pasteurisiert.

Mit Hilfe eines  Trichters in die Flasche füllen, diese verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält er etwa vier Wochen.

Tipp: Die Wahl des Milchprodukts bestimmt, wie dickflüssig der Eierlikör wird. Am dünnsten wird das Ergebnis mit Milch, wer Eierlikör als Dessert servieren möchte und darum eine besonders cremige Konsistenz wünscht, ersetzt die Sahne durch ungesüßte Kondensmilch.

Guten Appetit!