Nudelauflauf

Stand: 15.10.2024, 11:43 Uhr

Eine der vier französischen Grundsaucen ist die Béchamelsauce. Vielseitig einsetzbar sorgt sie auch in diesem Auflauf für Würze und Cremigkeit.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Rigatoni
  • 400 g Kirschtomaten
  • 500 g frischer Spinat
  • 2 EL Butter
  • 2-3 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • frisches Basilikum
  • 150 geriebener Gouda

Zubereitung:

  • Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest Kochen (Garzeit laut Packungshinweis).
  • Tomaten und Spinat waschen, Tomaten halbieren.
  • Knoblauch von der Schale befreien und fein hacken.
  • Spinatblätter in kleineren Portionen aufteilen und nach und nach für etwa eine Minute in wenig Salzwasser kochen.
  • Für die Sauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz rösten. Sahne und Milch mischen und unter ständigem Rühren zum Mehl-Butter-Gemisch hinzugeben. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
  • Nudeln, Spinat, Tomaten und Basilikum in eine Auflaufform geben, die Zutaten mit der Sauce vermengen und zum Gratinieren mit Käse bestreuen.
  • Den Auflauf für etwa 10 Minuten im Ofen bei 220 Grad Umluft backen, sodass der Käse schmilzt.