Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Rigatoni
- 400 g Kirschtomaten
- 500 g frischer Spinat
- 2 EL Butter
- 2-3 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Prise frisch geriebene Muskatnuss
- frisches Basilikum
- 150 geriebener Gouda
Zubereitung:
- Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest Kochen (Garzeit laut Packungshinweis).
- Tomaten und Spinat waschen, Tomaten halbieren.
- Knoblauch von der Schale befreien und fein hacken.
- Spinatblätter in kleineren Portionen aufteilen und nach und nach für etwa eine Minute in wenig Salzwasser kochen.
- Für die Sauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz rösten. Sahne und Milch mischen und unter ständigem Rühren zum Mehl-Butter-Gemisch hinzugeben. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Nudeln, Spinat, Tomaten und Basilikum in eine Auflaufform geben, die Zutaten mit der Sauce vermengen und zum Gratinieren mit Käse bestreuen.
- Den Auflauf für etwa 10 Minuten im Ofen bei 220 Grad Umluft backen, sodass der Käse schmilzt.