Bayrische Semmel-Knödel

Stand: 15.10.2024, 11:43 Uhr

Die heimlichen Stars beim Sonntagsbraten, ob Thüringer Art oder wie in diesem Fall halb und halb: Selbstgemacht schmecken Knödel doch am besten.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 16 Knödel:

  • 250 g altbackene Brötchen (ca.10-12 Stück)
  • 2-3 Zwiebeln
  • 100 g Räuchertofu
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 3 Eier Größe M
  • Pfeffer
  • kleiner Bund Petersilie
  • Semmelbrösel, nach Bedarf

Zubereitung:

  • Brötchen in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zum späteren Vermengen der Zutaten empfiehlt sich eine große Schüssel. Für ein besseres Ergebnis die Brötchen bereits am Vorabend würfeln und über Nacht trocknen lassen.
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, Räuchertofu ebenfalls fein würfeln. Zwiebeln und Tofu in einer Pfanne mit der Hälfte der Butter für etwa 8 Minuten langsam anbraten und gelegentlich rühren. Etwas abkühlen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die restliche Butter mit Milch und etwas Salz zusammen in einem kleinen Topf bis kurz vorm Kochen erhitzen, über die Brotwürfel geben und gut verrühren. Kurz abkühlen lassen.
  • Für die Bindung der Knödel nun Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  • Zwiebeln und Tofu, Petersilie und Eier dazu geben und alles nochmal gut vermengen.
  • Mit nassen Händen mittelgroße Knödel formen und beiseitestellen. Falls die Masse zu instabil sein sollte, Semmelbrösel unterrühren.
  • Knödel in eine gefettete Auflaufform geben, mit Alufolie bedecken und für 30 Minuten zugedeckt im Ofen backen. Danach die Folie entfernen und für weitere 15 Minuten backen.
  • Knödel aus dem Ofen holen, auf Tellern portionieren und z. B. mit brauner Sauce genießen.
  • Tipp: Übrig gebliebene Knödel lassen sich wunderbar einfrieren. Diese kann man nach Bedarf auftauen lassen und anschließend in Brühe 5-10 Minuten ziehen lassen. So schmecken sie wieder fast wie frisch gemacht!