Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 16 Knödel:
- 250 g altbackene Brötchen (ca.10-12 Stück)
- 2-3 Zwiebeln
- 100 g Räuchertofu
- 2 EL Butter
- 250 ml Milch
- Salz
- 3 Eier Größe M
- Pfeffer
- kleiner Bund Petersilie
- Semmelbrösel, nach Bedarf
Zubereitung:
- Brötchen in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zum späteren Vermengen der Zutaten empfiehlt sich eine große Schüssel. Für ein besseres Ergebnis die Brötchen bereits am Vorabend würfeln und über Nacht trocknen lassen.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, Räuchertofu ebenfalls fein würfeln. Zwiebeln und Tofu in einer Pfanne mit der Hälfte der Butter für etwa 8 Minuten langsam anbraten und gelegentlich rühren. Etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die restliche Butter mit Milch und etwas Salz zusammen in einem kleinen Topf bis kurz vorm Kochen erhitzen, über die Brotwürfel geben und gut verrühren. Kurz abkühlen lassen.
- Für die Bindung der Knödel nun Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Zwiebeln und Tofu, Petersilie und Eier dazu geben und alles nochmal gut vermengen.
- Mit nassen Händen mittelgroße Knödel formen und beiseitestellen. Falls die Masse zu instabil sein sollte, Semmelbrösel unterrühren.
- Knödel in eine gefettete Auflaufform geben, mit Alufolie bedecken und für 30 Minuten zugedeckt im Ofen backen. Danach die Folie entfernen und für weitere 15 Minuten backen.
- Knödel aus dem Ofen holen, auf Tellern portionieren und z. B. mit brauner Sauce genießen.
- Tipp: Übrig gebliebene Knödel lassen sich wunderbar einfrieren. Diese kann man nach Bedarf auftauen lassen und anschließend in Brühe 5-10 Minuten ziehen lassen. So schmecken sie wieder fast wie frisch gemacht!