Zutaten für 4 Personen:
- 35 g getrocknete Pilze, zum Beispiel Pfifferlinge und Morcheln
- 2 Zwiebeln
- kleines Stück Knollensellerie
- 2 Möhren
- Öl zum anbraten
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- frischer Thymian nach Geschmack
- frischer Rosmarin nach Geschmack
- 1 EL Tomatenmark
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Sojasauce
- 400 ml Gemüsefond
- 1 TL Hefeflocken
- 2 EL Kartoffelstärke
- 200 ml kaltes Wasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- In einer kleinen Schüssel die getrockneten Pilze mit Wasser bedecken, sodass sie sich vollsaugen können und ein Pilz-Sud entsteht.
- Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in gleichmäßige etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden, damit das Gemüse gleichmäßig gart.
- In einen großen Topf Öl und Butter zerlassen. Das gewürfelte Gemüse hinzufügen und scharf anbraten. Röstaromen sind erwünscht, ständiges Umrühren eher weniger.
- Zum Karamellisieren nach etwa 6 Minuten einen Esslöffel Zucker über das Gemüse geben. Um zu vermeiden, dass der Zucker verbrennt darf nun häufiger umgerührt werden.
- Nach weiteren 4 Minuten kommen Thymian- und Rosmarin-Stängel zum Gemüse. Die Pilze über dem kleinen Schälchen ausdrücken und im Abstand von 2 Minuten nach den Kräutern zum Gemüse geben.
- Die Pilze für 3 Minuten mitbraten, dann einen weiteren Esslöffel Zucker sowie Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Alles für eine weitere Minute anbraten, dann nach und nach mit dem Pilz-Sud ablöschen. Mit Sojasauce würzen.
- Wurde der Pilz-Sud hinzugefügt, den Topf mit etwa 400 ml Gemüsefond auffüllen, einen Teelöffel Hefeflocken hinzugeben und die Bratensauce bei geringer Temperatur für etwa eine Stunde köcheln lassen.
- Die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
- Die passierte Sauce andicken, hierfür Kartoffelstärke in 200 ml kaltem Wasser auflösen.
- Die Bratensauce auf geringer Stufe köcheln. Dabei die Stärke unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer und abschmecken.