Vegetarische Bratensauce

Stand: 15.10.2024, 11:43 Uhr

Die Soße für den Kloß kommt auch ohne Fleisch aus. In dieser vegetarischen Variante sorgen pflanzliche Umami-Schwergewichte für vollmundigen Geschmack.

Zutaten für 4 Personen:

  • 35 g getrocknete Pilze, zum Beispiel Pfifferlinge und Morcheln
  • 2 Zwiebeln
  • kleines Stück Knollensellerie
  • 2 Möhren
  • Öl zum anbraten
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • frischer Thymian nach Geschmack
  • frischer Rosmarin nach Geschmack
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Sojasauce
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 TL Hefeflocken
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 200 ml kaltes Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • In einer kleinen Schüssel die getrockneten Pilze mit Wasser bedecken, sodass sie sich vollsaugen können und ein Pilz-Sud entsteht.
  • Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in gleichmäßige etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden, damit das Gemüse gleichmäßig gart.
  • In einen großen Topf Öl und Butter zerlassen. Das gewürfelte Gemüse hinzufügen und scharf anbraten. Röstaromen sind erwünscht, ständiges Umrühren eher weniger.
  • Zum Karamellisieren nach etwa 6 Minuten einen Esslöffel Zucker über das Gemüse geben. Um zu vermeiden, dass der Zucker verbrennt darf nun häufiger umgerührt werden.
  • Nach weiteren 4 Minuten kommen Thymian- und Rosmarin-Stängel zum Gemüse. Die Pilze über dem kleinen Schälchen ausdrücken und im Abstand von 2 Minuten nach den Kräutern zum Gemüse geben.
  • Die Pilze für 3 Minuten mitbraten, dann einen weiteren Esslöffel Zucker sowie Tomatenmark und Lorbeerblätter hinzufügen.
  • Alles für eine weitere Minute anbraten, dann nach und nach mit dem Pilz-Sud ablöschen. Mit Sojasauce würzen.
  • Wurde der Pilz-Sud hinzugefügt, den Topf mit etwa 400 ml Gemüsefond auffüllen, einen Teelöffel Hefeflocken hinzugeben und die Bratensauce bei geringer Temperatur für etwa eine Stunde köcheln lassen.
  • Die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
  • Die passierte Sauce andicken, hierfür Kartoffelstärke in 200 ml kaltem Wasser auflösen.
  • Die Bratensauce auf geringer Stufe köcheln. Dabei die Stärke unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer und abschmecken.