Genussexperte Helmut Gote ist selten um eine klare Meinung verlegen. Was den Kürbis betrifft, ist er aber hin- und hergerissen: "Kann man machen." Diese Form der mittelmäßigen Begeisterung hat vor allem mit der brei-artigen Textur vieler Kürbis-Suppen zu tun, wie man sie im Herbst vielerorts vorgesetzt bekommt.
Warum er den Kürbis diese Woche trotzdem als Hauptdarsteller präsentiert? Kann er erklären. Moderatorin Carolin Courts ist ebenfalls verhalten skeptisch, lässt sich aber gern mitnehmen auf die Entdeckungsreise ins Reich der Riesenbeere.
Kürbis-Sorten gibt es ja genug, in diversen Größen, Formen, Farben und Härtegraden. Der Hokkaido ist mit Abstand der bekannteste. In der Küche, da ist man sich im Studio schnell einig, taugt das Gewächs vor allem für herzhafte Zubereitungen.
Umgekehrt verhält es sich am anderen Ende des Größenspektrums, wo der Mohn zu finden ist. Das nur einen Millimeter große Korn punktet insbesondere in der süßen Küche. Es gibt grauen, blauen und weißen Mohn. Wo sind die Unterschiede? Und was können wir damit anstellen? Das erfahren Sie natürlich bei uns. Und dann kann so richtig Herbst werden.
Redaktion: Heiko Hillebrand
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 28. Oktober 2023.