Zutaten
Für den Teig
- 400 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 3 Eigelbe
- 1 TL Salz
- ½ Würfel frische Bio-Hefe
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Mohnfüllung
- 200 g gemahlener Grau-Mohn
- 200 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 20 ml Rum
- Zimt, Salz
- Geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- 50 g Weizen-Grieß
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten (bis auf das separate Ei) gründlich miteinander verkneten, abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Mit den Händen noch einmal durchkneten und wieder verdoppeln lassen.
- Für die Füllung die 200 ml Milch mit dem Zucker, etwas Zimt und Salz aufkochen. Mohn einrieseln lassen, durchrühren und leicht köcheln, bis er andickt.
- Vom Herd nehmen, dann Rosinen und Zitronenschale zufügen. Abgedeckt 20 Minuten quellen lassen.
- Für den Grieß die 150 ml Milch aufkochen, Weizengrieß darin unter Rühren andicken lassen, Butter zufügen und 20 Minuten quellen lassen, dann mit dem Mohn vermischen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Hefeteig etwa einen halben Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Abgekühlte Füllung darauf verstreichen und in Strudelform einrollen.
- Auf ein Backblech legen, das Ei mit etwas Salz verquirlen, Strudel damit bestreichen. Etwa 45 Minuten backen. Schmeckt am besten lauwarm mit Schlagsahne.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.