Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse und Salbei

Ein gold-gelber Mürbeteig, gekrönt mit Salbeiblättern. Zusammen mit Blauschimmelkäse macht diese Kombination den Charme dieser Delikatesse aus. Eine saftige und trotzdem luftige Textur charakterisiert eine Kürbis-Tarte, von der man gar nicht lassen kann.

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 500 g Butternut-Kürbis, geputzt und entkernt gewogen
  • 100 ml Sahne
  • 150 g milder Blauschimmelkäse
  • 3 Eier
  • 150 g Crème fraîche
  • 15 frische Salbeiblätter
  • 50 g geriebener Bergkäse
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann mit den Knethaken des Rührgeräts die Butterwürfel einrühren, bis Streusel entstehen. Jetzt das Ei dazugeben und weiterrühren, bis sich kurz darauf ein zusammenhängender Teig bildet. Wenn er nicht geschmeidig genug sein sollte, noch etwas kaltes Wasser einkneten.
  • Den Teig mit den Händen schnell kurz und kräftig nachkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Dann den Mürbeteig ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auslegen, im Kühlschrank kaltstellen.
  • Für den Belag den Kürbis schälen, in Stücke schneiden, salzen und mit der Sahne im geschlossenen Topf in etwa 30 Minuten weichkochen.
  • Etwas gröber als ein Kartoffelpüree stampfen und abkühlen lassen.
  • Die grob zerschnittenen Salbeiblätter in etwas Olivenöl ganz kurz bei niedriger Hitze andünsten.
  • Die Eier und die Crème fraîche unter den Kürbisstampf ziehen, dann die Salbeiblätter. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • In die kühle Form mit dem Teig die Füllung geben.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig auf der Füllung verteilen. Bergkäse darüber streuen.
  • Etwa 40 Minuten backen, 5 Minuten außerhalb des Ofens ruhen lassen und servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Kürbis und Mohn: Leckere Rezepte für den Herbst WDR 5 Alles in Butter 26.10.2024 45:31 Min. Verfügbar bis 26.10.2025 WDR 5

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