Weinbergpfirsich-Melba

Lecker an Bord 2023: Kulinarisches rund um Senheim

Weinbergpfirsich-Melba

Stand: 09.09.2024, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben

Zutaten für die Soße
200 g Himbeermark
100 g Weinbergpfirsich-Einmachsirup aus dem Glas
4 EL Weinbergpfirsichlikör

Zubereitung

Für die Soße alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und beiseite stellen.

Zutaten für den Crumble
300 g Mehl
150 g Butter
75 g Puderzucker
75 g   gehobelte Mandelblättchen
Salz

Zubereitung
Für den Crumble Butter in kleine Würfel schneiden und kalt stellen. Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben und Mandelblättchen untermischen.
Butter hinzufügen, die Masse zwischen den Händen verreiben und verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht.

Den Crumble bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen, dabei – falls nötig – zwei bis dreimal umrühren, sodass er gleichmäßig bräunt.

weitere Zutaten
8 rote Weinbergpfirsichhälften aus dem Glas
1 Schale Himbeeren
Eis nach Belieben (Vanille oder Nuss, siehe Tipp)

Zubereitung
In einem Tumbler (flaches bauchiges Trinkglas mit dickem Boden) zuerst zwei Weinbergpfirsich-Hälften platzieren. Darüber drei Esslöffel der Soße und drei Himbeeren verteilen, ein wenig Crumble drüberstreuen und kalt stellen.

Vor dem Servieren einen Löffel Eis darauf geben. Zwei Esslöffel Crumble darüber verteilen, mit einem Blatt Zitronenmelisse dekorieren und servieren.

Tipp: Pfirsich Melba wird klassisch mit Vanilleeis zubereitet, schmeckt aber auch sehr gut mit Nuss-Eis.

Aperitif: Bellini mit (Rotem Weinberg-)Pfirsich
Zutaten
8 cl Pfirsichmark, z.B. vom Roten Weinbergpfirsich
4 cl Pfirsichsirup vom Einmachen, z.B. vom Roten Weinbergpfirsich
24 cl Winzersekt
4 Blattspitzen frische Zitronenverbene oder Minze als Deko
Eiswürfel nach Belieben  

Zubereitung
Vier Sektgläser mit je 2 cl Pfirsichmark und 1 cl Pfirsichsirup füllen, mit je 6 cl Sekt aufgießen.
Mit Zitronenverbene bzw. Minze dekorieren, ggf. Eiswürfel hinzugeben und gleich servieren.

Guten Appetit