„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Senheim
Stand: 03.08.2024, 15:35 Uhr
Leinen los für eine weitere Etappe von "Lecker an Bord". Nächster Ankerpunkt der kulinarischen Reise auf der Mosel ist der idyllisch gelegene Yachthafen von Senheim. Von hier aus starten die Köche Björn Freitag und Frank Bucholz per E-Bike ihre Erkundungstour an Land ...
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 9. September 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Björn macht sich auf den Weg nach Neef, um Familie Bremm-Gerhards zu besuchen. Das Ehepaar kümmert sich um eine besondere Rarität: den Roten Weinbergpfirsich. Gemeinsam mit Björn testen sie den Reifegrad der roten Früchte und stützen die schwer behangenen Äste der Bäume mit Holzpfählen. Fürs Dessert nimmt Björn frische und eingemachte Weinbergpfirsiche, sowie etwas Likör mit.
Frank ist unterdessen in der Vulkaneifel unterwegs. Auf dem Ziegenhof der Familie Holtmann in Gillenfeld wird sowohl Handarbeit als auch Nachhaltigkeit groß geschrieben. Der Sternekoch hilft im Reiferaum bei der Pflege der Käserinde mit Salzlake. Weißschimmelkäse und würziger Hartkäse wandern im Anschluss in seinen Fahrradkorb.
Letzte Station von Björn ist die kleine Essigmanufaktur von Herbert Budweg in Ediger-Eller. Herbert hat beim Kauf eines alten Winzerhauses 4500 Flaschen alten Moselwein mitübernommen. Aus diesem betagten Wein stellt er seine Essig-Kreationen her. Aus Herberts verwunschenem Hausgarten nimmt Björn eine besondere Schlangenzucchini mit.
Weinbergpfirsiche und Wanderziegen
Ihre heutige Tour führt die beiden Köche und Freunde Björn Freitag und Frank Buchholz nach Senheim. Bereits seit dem 12. Jahrhundert ist die Gemeinde als Weinort bekannt.
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Gemeinsames Essen an Bord
Zurück auf dem Hausboot kochen die beiden Köche für Skipperin Mia und die Erzeugerinnen und Erzeuger der Produkte einfach und lecker: Es gibt gebackenen Ziegencamembert mit rotem Weinbergpfirsich-Chutney, danach Kartoffel- Zucchini-Gemüse mit Saure-Sahne-Dip und Rotwein-Ziegenkäse-Risotto. Zum Abschluss servieren Frank und Björn Weinbergpfirsich-Melba.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Unser ehemaliger Skipper Heinz-Dieter Fröse erfreut sich bester Gesundheit und genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee.