Lecker an Bord 2024: Friesland, wir kommen!

Flammkuchen mit Kimchi, Gouda und Asiamayonnaise

Stand: 07.10.2024, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen

Zutaten
Für den Flammkuchenteig
500 g Mehl
200 ml kaltes Wasser
2 El Olivenöl
10 g Salz
Für den Belag
300 g Kimchi
100 g Gouda, in grobe längliche Streifen geschnitten
100 g Gouda
100 g selbstgepickelte Gurken (Siehe Hauptgang)
Für die Asiamayonnaise
150 g Soyasauce
1 kleine rote Zwiebel geschält, gewürfelt
1 Knoblauchzehe geschält, gewürfelt
1 Stück Zitronengras angedrückt
200 g Mayonnaise (z.B. Sushi-Mayonnaise aus einem asiatischen Supermarkt)

Zubereitung
Alle Zutaten für den Flammkuchenteig zusammen in eine Rührschüssel geben und in der Küchenmaschine mit Knethaken geben und 3- 5 Minuten auf mittlerer Stufe zu einer homogenen Masse verkneten. In zwei gleichgroße Teile teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig auf Backpapier möglichst dünn ausrollen.

Mit etwas Gouda bestreuen und im Grill auf höchster Stufe oder im Ofen bei 250° Ober- und Unterhitze 3-4 Minuten hellbraun vorbacken.

Für die Sojamayonnaise die Sojasauce mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln und dem angedrückten Zitronengras auf ein Drittel reduzieren.
Alles durch ein Sieb auf die Mayonnaise geben und mit einem Schneebesen verrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Anrichten
Die vorgebackenen Flammkuchen mit dem Kimchi, den Gurken belegen und mit den Goudastreifen belegen. Mit einer feinen Reibe den restlichen Gouda über den Flammkuchen reiben und nochmals 3-4 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Holzbrett mit der Asiamayonnaise à Part servieren.

Guten Appetit