Lecker an Bord 2024: Friesland, wir kommen!

Marinierte Beeren mit gratinierter Quarkmasse

Stand: 07.10.2024, 00:00 Uhr

Von Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten für 4 Personen

Zutaten
Marinierte Beeren
150 g Heidelbeeren
150 g Stachelbeeren, weiss und rot
150 g oder Himbeeren
2 El Puderzucker
50 ml Bitterorangenlikör
6 El Eierlikör
Gratinierte Quarkmasse
400 g Quark
1 Eigelb
20 g brauner Zucker
1 Vanilleschote Mark
1/2 Zitronenabrieb
2 Eiweiß
30 g brauner Zucker

Zubereitung
Die Beeren von den Stielen befreien, waschen und in eine Schüssel geben.
Mit dem Puderzucker und dem Bitterorangenlikör marinieren und in Gläschen füllen.

Den Quark mit dem Eigelb, dem braunen Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronenabrieb verrühren.
Die Eiweiß mit dem braunen Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer bei mittlerer Stufe schaumig steif schlagen. Die aufgeschlagene Eiweißmasse mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse unterheben.

Anrichten
Die Beeren auf vier Gläser verteilen und je eineinhalb Esslöffel Eierlikör darauf geben. Je drei Esslöffel der Quarkmasse darauf geben und mit dem Bunsenbrenner gratinieren. Nach Belieben mit Beeren und einer Minzspitze garnieren.

Guten Appetit