Land & lecker, Staffel 23

Aprikosentarte mit Vanilleeis

Stand: 30.09.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Lisa Schäfer aus der Sendung: Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut

Zutaten für 6-8 Personen

Zutaten Vanilleeis
8 Eigelb
200 g Zucker
1 Prise Salz
3 Vanilleschoten
650 g Vollmilch
130 g Sahne

Zubereitung
Das Eigelb mit dem Zucker und dem Salz aufschlagen. Die Vanilleschoten halbieren und auskratzen. Mark und Schoten in der Milch und der Sahne erhitzen (nicht kochen).

Die Ei-Mischung nach und nach unter die Milchmischung rühren. Unter ständigem Rühren auf 75 Grad erhitzen. Vanilleschoten entfernen und die Mischung auf Kühlschranktemperatur erkalten lassen.
Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.

Zutaten Aprikosentarte
Für den Mürbeteig
200 g Weizenmehl
50 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
2-3 EL eiskaltes Wasser
Außerdem
125 g Zucker
2 Zweige Rosmarin
1 kg reife Aprikosen
Butter für die Form

Zubereitung
Für den Teig das Mehl, den Zucker, 1 Prise Salz und die kalte Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben. 2-3 EL eiskaltes Wasser hinzugeben und den Teig schnell zu einer glatten Kugel verkneten und diese etwas flach drücken (es sollten noch Butterschlieren im Teig sichtbar sein). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.Eine Tarteform mit 26-28cm Durchmesser mit Butter einfetten.

Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur karamellisieren. Den Karamell in die eingefettete Form gießen und gleichmäßig verteilen. Rosmarin waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken und auf das Karamell streuen.


Die Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Mit der Schnittseite nach unten dicht nebeneinander auf dem Karamell verteilen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwas größer als die Tarteform rund ausrollen und auf die Aprikosen legen. An den Rändern den Teig bis zum Boden der Form vorsichtig herunterdrücken.

Die Tarte auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die Temperatur auf 200°C reduzieren. Die Tarte ca. 35-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Tarte etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einen Teller stürzen und mit halbsteifer Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Guten Appetit!