"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Lisa Schäfer

Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut

Stand: 15.09.2024, 19:58 Uhr

Das große Finale der Jubiläumsreise steigt in der Rureifel auf dem Hof von Lisa Schäfer und ihrem Mann Markus. In Heimbach bauen sie nach über 100 Jahren wieder Wein an. Und auf den saftigen Wiesen grasen seltene Rinder.

Lisa und Markus haben vor wenigen Jahren die Landwirtschaft am Rittergut Vlatten übernommen, und das mit jeder Menge frischer Ideen. Hauptstandbein des Familienbetriebs ist der Ackerbau und Saatgutvermehrung. Außerdem halten sie eine kleine Herde Hinterwälder Rinder – eine vom Aussterben bedrohte Rasse.

Ein Traum geht in Erfüllung
Lisas und Martins großer Traum ist jedoch der eigene Wein. Dafür haben sie einen Südhang, den „Wingert“ des Ritterguts, mit neuen Reben bestückt. Der eiszeitliche Boden mit Muschelkalk hat einen besonders hohen Mineralienanteil und soll dem Wein damit eine ganz besondere Geschmacksnote verleihen.

Der Jahrgang 2024 wird die mit Spannung erwartete erste Ernte im wiederbelebten Weingarten. Daraus soll ein Federweißer werden, den Lisa ihren Gästen beim "Land & lecker"-Dinner kredenzen will.

Finales Dinner im Gewächshaus
Für Lisa ist Kochen eine Art der Entspannung und auch eine Möglichkeit, ihre Kreativität auszuleben. Sie mixt gerne ungewöhnliche Zutaten, um den Gerichten das gewisse Extra zu verleihen.
Bei einem Picknick im Weinberg serviert sie den Gruß aus der Küche: Gefüllte Weinblätter und Roastbeef von den Hinterwälder Rindern. Dazu gibt es frischen Federweißer. Den Hauptgang serviert Lisa im Gewächshaus mit Blick auf die Weide: Es gibt geschmorte Rinderbrust mit einer Kartoffeltorte. Und zum Dessert eine warme Aprikosentarte mit Vanilleeis.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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