Spekulatius
Stand: 08.12.2023, 12:00 Uhr
Bäckermeister Peter Winkel zeigt dem Vorkoster sein persönliches Spekulatius-Rezept, das er über die Jahre perfektioniert hat. Seine Geheimzutat: Orangenkonfitüre, das verleiht dem Plätzchenklassiker den weihnachtlich-würzigen Geschmack.
Von Bäckermeister Peter Winkel
Die Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für 1 kg Spekulatiusteig:
- 170 g Zucker
- 100 g Farinzucker
- 10 g Spekulatiusgewürz
- 2 g Salz
- Abrieb einer Bio Orange
- 250 g weiche Butter
- 20 g Orangenkonfitüre
- 5 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 6 g Natron
- 4 g Hirschhornsalz
- 550 g Weizenmehl Typ 550
- 20 ml Vollmilch
- Etwas Kartoffelstärke oder Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung:
- Zucker, Farinzucker, Spekulatiusgewürz, Salz, Orangenabrieb, Butter, Orangenkonfitüre und Vanillezucker in eine große Schüssel geben. Knethaken eines Handmixers/Küchenmaschine verwenden, um die Zutaten zu einem Teig zu vermengen.
- Ei dazugeben und weiter umrühren.
- In einer Schüssel Natron, Hirschhornsalz und Mehl vermengen. Die Mehlmischung zusammen mit Milch zum Teig geben. Darauf achten, dass alles gut vermengt wird und sich das Mehl nicht am äußeren Bereich ablagert.
- Teig für mindestens 4-5 Stunden ruhen lassen, am besten in Folie einwickeln und über Nacht kühl stellen.
- Teig nach der Ruhephase durchkneten, damit er bearbeitet werden kann. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Wer mit Spekulatiusformen backt, sollte diese zunächst mit Kartoffelstärke bestäuben (alternativ funktioniert auch Mehl). Teig möglichst dünn über den Formen ausrollen und den überschüssigen Teig abschneiden. Spekulatius vorsichtig aus der Form lösen. Alternativ ist auch der Gebrauch einer Spekulatiuswalze möglich. Dafür den Teig dünn ausrollen, mit der Walze darüber gehen, dann vorsichtig die ausgestanzten Spekulatius aus dem Teig herauslösen.
- Spekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch abstreichen. Tipp: Wer Mandelspekulatius machen möchte, kann zuerst Mandelblätter auf dem Backblech verteilen und dann die Spekulatius darauflegen.
- 10-12 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
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