Die Rezepte als PDF zum Download:
Tipp: Die Eigelbe, die in diesem Rezept nicht gebraucht werden, lassen sich zu Eierlikör verarbeiten. Ein tolles Geschenk in der Adventszeit.
Zutaten für 25 – 30 Lebkuchen:
- 250 g kandierte Früchte (z.B. Orangeat und Zitronat)
- 60 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
- 750 g gemahlene Haselnüsse
- 750 g Zucker
- 10-15 g Hirschhornsalz
- 30 g Lebkuchengewürz
- 70 g Honig
- 250 g Marzipanrohmasse
- 70 g Aprikosenmarmelade
- 500 g Eiklar (entspricht ca. 16 Eiern)
- 1 Paket Backoblaten (Durchmesser 9-10 cm)
Zutaten für Glasur (nach Belieben)
- 50 ml Milch
- 150 g Puderzucker
Zubereitung:
- Kandierte Früchte klein hacken.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten gründlich miteinander vermischen: Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz.
- Honig, Marzipan, Marmelade und die gehackten Früchte zu den trockenen Zutaten geben und gut durchkneten. Während des Knetens nach und nach Eiklar dazugeben.
- Oblaten auf der Arbeitsfläche verteilen und je 2 EL Lebkuchenteig auf einer Oblate verteilen. Lebkuchenteig zum Rand hin glattstreichen, sodass sich in der Mitte eine Art Kuppel befindet. Besonders gleichmäßig werden die Lebkuchen, wenn man für das Verteilen einen Eisportionierer verwendet.
- Die vorgeformten Lebkuchen müssen einen Tag lang bei Zimmertemperatur ruhen (nicht abdecken, weil sie zunächst noch sehr klebrig sind).
- Für das Backen den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Elisenlebkuchen auf Backbleche geben und 18 Minuten lang backen.
- Wer die Lebkuchen mit einer Zuckerglasur versehen möchte, kann diese während der Backzeit vorbereiten. Dafür Puderzucker in die Milch sieben und gut vermischen. Die handwarmen Lebkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen. Wer mag, kann statt einer Zuckerglasur auch geschmolzene Kuvertüre verwenden.