Berliner Brot
Stand: 08.12.2023, 12:00 Uhr
Die Cantuccini des Bergischen Landes bieten, verfeinert mit gemahlenen Mandeln und Nelkengewürz, eine schokoladige Alternative zu dem klassischen Lebkuchen.
Von Konditormeisterin Theresa Knipschild
Die Rezepte als PDF zum Download:
Zutaten für ein Backblech:
- 375 g Zucker
- 125 g Butter, zimmerwarm
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 3 Eier, zimmerwarm
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 5 EL Milch
- 150 g gehackte dunkle Schokolade
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Butter und Zucker mit Zimt, Nelken und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät oder dem Knethaken einer Küchenmaschine vermengen.
- Nach und nach die Eier zugeben.
- Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver mischen, zu der Ei-Butter Mischung geben und verkneten.
- Milch zugeben und alles kurz vermischen.
- Gehackte dunkle Schokolade unterheben.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen und entweder direkt auf das Backblech geben oder, um das Schneiden hinterher zu erleichtern, in 8 lange, dünne Rollen formen und so auf das Backblech legen.
- Das Berliner Brot bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Puderzucker und Wasser zu einer Glasur verrühren und auf das ausgekühlte Gebäck streichen.
- Zum Schluss das Berliner Brot in Rechtecke oder die gewünschte Form schneiden. Wird das Süßgebäck luftdicht verpackt, ist es bis zu 2 Wochen haltbar.
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