Toast Hawaii mit Chicoréesalat
Stand: 15.01.2024, 20:21 Uhr
Erfunden wurde dieser Toast-Klassiker 1955 vom ersten deutschen Fernsehkoch Clemens Wilmenrod. Björn Freitag hat das Rezept leicht modernisiert und serviert dazu knackigen Chicorée-Salat mit Walnüssen.
Von Björn Freitag
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Zutaten für 4 Personen:
- 1 frische Ananas
- 4 Scheiben Toastbrot (Sorte nach Belieben)
- 4 Scheiben Kochschinken
- 8 - 12 Scheiben Emmentaler Käse
- 4 Cocktailkirschen
- 80 g Walnüsse
- 1 mittelgroßer Chicorée
- 1-2 EL Essig
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL süßer Senf
- ½ Orange
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Toast Hawaii:
- Ananas in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und danach mit einem Ausstecher den äußeren Rand und das innere ausstechen. Alternativ kann man das auch vorsichtig (!) mit einem Messer machen.
- Die Ananasringe ohne Öl in eine heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten pro Seite anbraten.
- Ofen auf 250 °C Grillfunktion vorheizen.
- Die Toastscheiben vorab nur leicht toasten.
- Schinken und Emmentaler auf Größe der Toastscheiben zuschneiden.
- Den Toast in folgender Reihenfolge belegen: Schinken, eine Scheibe gebratene Ananas, dann zwei bis drei Scheiben Emmentaler.
- Den belegten Toast für 5 bis 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und zum Servieren mit einer Cocktailkirsche anrichten.
Zubereitung Chicoréesalat:
- Walnüsse in einer Pfanne anrösten.
- Den Chicorée längs halbieren. Den Strunk v-förmig herausschneiden. Den Chicorée in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- Für das Dressing: Essig, Rapsöl, süßen Senf, Saft einer halben Orange, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
- Walnüsse und den Chicorée zum Dressing geben und vermengen.
- Zum Toast Hawaii servieren.
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