Rezept von Oliver Sievers
Zutaten für 2 Koteletts:
- 2 Stielkoteletts
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
- Fleischthermometer
Zubereitung:
- Sofern vorhanden, Fettrand der Koteletts mit jeweils 1-2 cm Abstand anritzen, ohne in das Fleisch zu schneiden.
- Koteletts zunächst bei indirekter Hitze garen. Das heißt, die Koteletts nicht direkt über die Glut legen, sondern an den äußeren Bereich des Rosts.
- So lange garen, bis das Fleisch die Kerntemperatur von 58 Grad erreicht hat. Temperatur mit dem Thermometer überprüfen. Deckel des Grills dabei nicht öfter als nötig öffnen.
- Koteletts vom Grill nehmen und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Brenner des Gasgrills auf höchster Stufe einregeln. Wer auf dem Kohlegrill grillt, muss der Glut zur Temperaturerhöhung möglichst viel Luft zuführen: Dafür die untere Luftzufuhr komplett öffnen und den Deckel nicht schließen, so wird der Grill möglichst heiß.
- Die Koteletts nach der Ruhephase von jeder Seite ca. eine Minute scharf auf dem heißen Grill anrösten (bei dem Gasgrilll muss der Deckel dabei geschlossen werden).
- Krosse Koteletts vom Grill nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann servieren.