Aprikosen-Konfitüre
Zutaten für 6 große Marmeladengläser
1250 g Aprikosen
1000 g Gelierzucker 1:1
Zubereitung
Die entsteinten Aprikosen längs vierteln und quer in drei Stücke schneiden. Mit dem Gelierzucker vermischen und 4 Stunden ziehen lassen. Alles in einem Topf bei ständigem Rühren aufkochen. Ab dem Kochpunkt die Masse vier Minuten offen köcheln, dann die Gelierprobe machen. Einen Probe-Teelöffel Konfitüre auf einen Teller geben, und prüfen, wie es geliert. Wenn es noch nicht fest genug ist, weiter 30 Sekunden köcheln.
Konfitüre sofort in saubere Schraubgläser füllen und fünf Minuten auf dem Kopf in kaltes Wasser stellen. Heraus nehmen, umdrehen und auskühlen lassen.
Aprikosen-Konfitüre bio
Zutaten für 4 mittlere Marmeladengläser
600 g Bio-Aprikosen
300 g Bio-Gelierzucker 2:1 (aus Roh-Rohrzucker)
100 ml Bio-Zitronensaft
Zubereitung
Die Aprikosen waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit dem Gelierzucker vermischen und über Nacht durchziehen lassen. Alles in einem Topf bei ständigem Rühren aufkochen. Ab dem Kochpunkt die Masse zwei Minuten offen köcheln, den Zitronensaft einrühren und weitere drei Minuten köcheln. Einen Probe-Teelöffel Konfitüre auf einen Teller geben, und prüfen, wie es geliert. Wenn es noch nicht fest genug ist, weiter 30 Sekunden köcheln.
Konfitüre sofort in saubere Schraubgläser füllen und fünf Minuten auf dem Kopf in kaltes Wasser stellen. Heraus nehmen, umdrehen und auskühlen lassen.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.