Das Bild zeigt den fertigen Polpettone Al Forno.

Polpettone Al Forno

Stand: 26.01.2024, 12:00 Uhr

Haben Sie schon einmal Hackbraten auf italienisch probiert? Den gibt es nämlich nicht nur in Deutschland. Monica Riboni bringt ihr Familienrezept aus der italienischen Heimat mit: Polpettone Al Forno.

Rezept von Monica Riboni

Zutaten für 4 Personen:

  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 300 g Salsiccia (grobe italienische Wurst)
  • 120 g Weißbrot in Scheiben
  • 100 g Parmesankäse am Stück
  • 30 g Pecorino
  • 1 Glas Milch
  • 1 Ei
  • 300 g frischer Spinat
  • 80 g gekochter Schinken
  • 70 g Scamorza-Käse
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
  • 1 Bund aromatische Kräuter (Rosmarin und Salbei)
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Weißbrotscheiben in daumenbreite Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Milch einweichen. Beiseitestellen und derweil die Nadeln eines Rosmarinzweigs und 2-3 Salbeiblätter fein hacken.
  • Spinat gut waschen, trocken tupfen und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Salzen und pfeffern. So lange dünsten, bis die Blätter zusammenfallen und weich werden. In einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit Parmesan und Pecorino in eine zweite Schüssel reiben. Salsiccia häuten: Dazu das Innere der Wurst an einem Ende herausdrücken. Die Wurstmasse zusammen mit dem Rinderhackfleisch zum geriebenen Käse geben. Alles salzen und pfeffern. Vorsicht: Pecorino ist schon relativ salzig.
  • Eingeweichtes Brot ausdrücken, mit der Hälfte der gehackten Kräuter und einem Ei ebenfalls zur Fleischmasse geben. Mit Muskatnuss würzen. Alles mit der Hand verkneten. 
  • Die Masse auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backpapier verteilen. Mit einem weiteren Blatt Backpapier abdecken und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von etwa einem Zentimeter Dicke ausrollen.
  • Das obere Backpapier entfernen. Den Spinat mit einem Messer klein schneiden und mit den restlichen gehackten Kräutern auf dem Fleisch verteilen. Beim Anordnen der Füllung die Ränder aussparen.
  • Scamorza-Käse in feine Scheiben schneiden und mit dem Schinken gleichmäßig auf dem Spinat verteilen.
  • Den Hackbraten mithilfe des Backpapiers aufrollen. An den Enden das Hackfleisch „verschließen“, sodass man die Füllung nicht mehr sehen kann. Abschließend den aufgerollten Hackbraten mit einem weiteren frischen Blatt Backpapier umwickeln. Gegebenenfalls in der Mitte und an den Enden mit Küchengarn verschließen.
  • Den in Backpapier eingerollten Hackbraten auf einem Backblech bei 180 °C Umluft für 40 bis 50 Minuten im Ofen garen. Um herauszufinden, ob der Hackbraten gar ist, mit einer langen Metallnadel (z. B.: Rouladennadel oder dünnen Stricknadel) die Mitte des Bratens anstechen. Die Nadel darf beim Herausziehen nicht mehr kühl sein, dann ist der Braten gar.
  • In Scheiben geschnitten servieren – dann kommt der grüne Spinat am besten zur Geltung.

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