Von Ayșe Tunçöz
Zutaten für 15 Stück:
- 170 g feiner Vollkornbulgur (köftelik)
- 180 ml kochendes Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 ml Olivenöl
- 2 EL Granatapfelsirup (und etwas mehr zum Servieren)
- 1 TL Pul Biber (Chiliflocken)
- ½TL Sumak
- 2 EL frischer Zitronensaft (und etwas mehr zum Servieren)
- ½TL Salz
- ½TL Pfeffer
- 50 g Paprikamark (ersatzweise Tomatenmark)
- 200 g Salatblätter
- 2 EL fein gehackte Petersilie (und etwas mehr zum Servieren)
Zubereitung:
- Bulgur mit kochendem Wasser übergießen, kurz verrühren und zum Quellen zur Seite stellen.
- Zwiebel schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Die geriebene Zwiebel in Küchenpapier einwickeln und gut mit den Händen auspressen. Die ausgepresste Zwiebelmasse zum Bulgur geben.
- Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben und zum Bulgur geben.
- Mit einem Schneebesen aus Olivenöl, Granatapfelsirup, Pul Biber/Chiliflocken, Sumak, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikamark eine Soße anrühren.
- Gewürzsoße, Bulgur, geriebene Zwiebel und Knoblauch miteinander vermischen, danach für 1-2 Minuten mit einem Pürierstab pürieren, bis die Masse klebrig wird.
- Petersilie dazugeben und unter die Masse mischen.
- Mit einer Hand etwas von der Bulgurmasse nehmen, einen länglichen Kloß formen und dann die Hand leicht zur Faust ballen, damit die „klassische“ Çiğ Köfte – Form entsteht (Oval, aber mit deutlichen Fingerabdrücken.)
- Auf ein paar Salatblättern anrichten und mit etwas Zitronensaft, Granatapfelsirup und frischer Petersilie servieren.
- Die Bällchen werden zum Essen in ein Salatblatt gewickelt und mit den Fingern gegessen.