Rezept von Björn Freitag
Zutaten (ein Blech/ 21 Riegel):
- 200 g Walnüsse
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 300 g Haferflocken
- 50 g Sesam
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 250 g Hartkäse, z.B. Grana Padano
- 125 ml Pflanzenöl
- 300 ml Wasser
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Oregano
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung:
- Die Nüsse im Mixer grob zerkleinern.
- Mit den restlichen Zutaten gründlich verrühren. (Auch andere Gewürze und Kräuter sind möglich – werden Sie kreativ!)
- Den fertigen Teig auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, einen weiteren Bogen Backpapier auflegen und mit einem zweiten Backblech festdrücken oder mit einem Nudelholz auswellen. (ca. 2 cm dick). Oberes Backpapier abziehen.
- Den Teig vor dem Backen mit einem Pizzaschneider bereits einschneiden, dann lassen sich die Riegel nach dem Backen einfacher trennen.
- Im Backofen für 50 Minuten bei 150 Grad backen.
- Die Riegel abkühlen lassen und anschließend schneiden.
- Luftdicht verschlossen sind die Riegel bis zu vier Wochen haltbar.
Tipp:
Wer dünnere Riegel bevorzugt, verteilt die Teigmasse einfach auf zwei Backbleche. Dann etwas kürzer backen.