Rezept von Björn Freitag
Zutaten (300 g Beef Jerky):
- 1 kg Rindfleisch (Roulade)
- 1 frische Chilischote (Schärfe nach Geschmack)
- 3 Zehen Knoblauch
- 150 ml Sojasauce
- 150 ml Worcestershiresauce
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Für die Marinade:
- Chili und Knoblauch fein hacken. Wer es nicht so scharf mag, sollte die Kerne der Chilis vorher entfernen.
- Sojasauce, Worcestershiresauce und Honig verrühren.
- Chili und Knoblauch dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fleischscheiben von beiden Seiten mit Marinade bestreichen und mindestens 4-12 Stunden marinieren lassen. Für einen intensiveren Geschmack kann man das bestrichene Fleisch auch 2-3 Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank lagern, das entzieht ihm bereits etwas Feuchtigkeit.
- Nach dem Marinieren das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen, bis die Fleischstücke nicht mehr glänzen.
Im Dörrautomaten:
- Die Fleischstücke auf den Gittern des Dörrautomaten verteilen, sodass sie sich nicht berühren.
- Die Temperatur auf 65 Grad einstellen und das Fleisch etwa 6 Stunden dörren.
- Wenn es keine feuchten Stellen mehr aufweist, ist es fertig.
- Nach dem Dörren das Fleisch für 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen erhitzen, damit Bakterien abgetötet werden.
Im Backofen:
- Backofen auf ca. 65 Grad erhitzen.
- Fleisch auf einem Rost verteilen und ein Blech als Auffangschale darunter schieben. Am besten einen Holzlöffel in die Türe klemmen, damit sie einen Spalt breit offenbleibt und die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Das Fleisch nach drei Stunden wenden.
- Nach etwa 6 Stunden ist das Fleisch getrocknet. Dann die Temperatur auf 150 Grad erhöhen und das Fleisch weitere 10 Minuten im Ofen erhitzen.