Staffel 16: Zu Gast bei Astrid Gerdes
Leben auf dem Archehof in Xanten
Stand: 04.05.2024, 19:48 Uhr
Beim vierten „Land & lecker“-Abenteuer lernen die Landfrauen den Hof von Astrid Gerdes kennen. Als Quereinsteigerin in die Landwirtschaft führt sie einen Arche- und Lernbauernhof am Ortsrand von Xanten.
- Sendehinweis: Land & lecker | 16. Juni 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Der Gamerschlagshof ist ein über 700 Jahre alter Gutshof, der idyllisch mitten im Naturschutzgebiet „Grenzdyck“ liegt. Seit 2002 ist er das Zuhause von Astrid Gerdes, die mit ihren beiden Töchtern Anna und Luise hier einen Archehof führt.
Das Konzept hierbei: Es werden vor allem vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen gehalten und gezüchtet. Denn nicht nur Wildtiere stehen auf der Liste der bedrohten Tierarten. Astrids Wunsch: „Den „Land und lecker“-Ladies möchte ich näher bringen, wie wichtig die artgerechte Haltung von Nutztieren ist, auch wenn es keine Hochleistungstiere sind.“
Power-Frau mit vielen Ideen
Eigentlich ist Astrid gelernte Hotelfachfrau und hat viele Jahre lang mehrere Restaurants geführt. Mit Mitte 40 krempelte sie ihr Leben nochmal komplett um, zog aufs Land und lies sich auf das Abenteuer Landwirtschaft ein.
Neben den täglich anfallenden Arbeiten auf einem Bauernhof gibt es auf dem Gamerschlagshof noch viel mehr zu tun. Denn Astrid bietet außerdem noch allerlei Seminare, Schulungen und besondere Aktionen an. Auch wenn Astrid eine Powerfrau ist, ohne Unterstützung von Helfern geht das nicht. Auch die Töchter packen nach Feierabend und am Wochenende mit an.
Selfmade-Bäuerin
Astrid hat den Beruf der Landwirtin nicht gelernt, sondern sich ihr Wissen über die Jahre mit viel Enthusiasmus und Leidenschaft selbst beigebracht. Dass sie den Gamerschlagshof seit 2013 als Archehof führt, ist kein Zufall ...
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Mitesser im Dinnerraum
Für den großen „Land & lecker-“ Tag soll die Tenne in einen besonderen Raum umgewandelt werden. Der besondere Clou: Astrid möchte das Motto „Archehof“ ganz praktisch mit an den Tisch holen. Deshalb lässt sie einige Tiere mit in Dinnerraum – ob diese Idee bei den anderen Landfrauen ankommt?
Für die Land & lecker-Ladies wird die Powerfrau ein bodenständiges Menü zubereiten und die Damen mit Tafelspitz vom Scottish Highland-Rind mit Meerettichsoße und Bohnenbündchen im Speckmantel verwöhnen. Als Starter gibt es als Heimathäppchen eine Rote-Bete-Suppe mit Apfel-Selleriejulienne. Zum Dessert zaubert sie ein Grillage-Törtchen an eingelegten Portweinbirne und Wabenhonig von den eigenen Bienen
„Land & lecker“ – spannende Familiengeschichten, garniert mit traditionellen Rezepten aus NRW neu interpretiert, die Lust auf gute Landküche machen.
Die anderen Teilnehmerinnen der Staffel sind: Carina Bürgers, die auf einem Milchhof in Rheurdt am Niederrhein lebt, Petra Borrmann aus Windeck, die einen Alpakahof besitzt, Angela Andres führt einen Ziegenhof in Haltern am See, Annette Börger aus Gescher betreibt eine Pferdepension, Anne Lee-Bolhöfer aus Rinteln an der Grenze zu Niedersachsen hat aus dem Pferdestall ein Hotel gebaut und organisiert Familienfeiern.
Update: Astrid Gerdes ist leider im November 2021 verstorben und den Archehof gibt es nicht mehr. Wir senden die Folge mit dem Einverständnis der Familie und in Gedenken an sie.