Rezept von Astrid Gerdes.
Alle Mengenangaben für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten Grillage-Torte:
500 g Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
50 g Nuss-Schokolade
100 g Zartbitter Schokolade
75 g Baiser
100 g Zucker
Zartbitter-Raspelschokolade
Sahne zur Deko
Zutaten karamellisierte Walnüsse:
20 g Butter
3 Walnüsse pro Person
40 g Honig
1 Prise Zimt
Zutaten gedünstete Portwein-Birne:
3 Birnen, nicht so süß
5 cl Portwein
1 TL Zucker
Zubereitung Grillage-Torte:
Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
Die Schokolade jeweils in kleinen Stückchen zerkleinern auf gewünschte Größe. In eine Schüssel umfüllen. Baiser (von Hand) zerdrücken.
Schokolade und Baiser unter die Sahne heben. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben. In kleine Förmchen einfrieren.
Vor dem Servieren mit Zartbitter-Raspelschokolade bestreuen und evtl. mit Sahnehäubchen garnieren.
Zubereitung Walnüsse:
Nüsse knacken und in ihre zwei Hälften brechen. Honig und etwas Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen, aber nicht zu heiß werden lassen. Sobald das Ganze leicht braun wird, die Nüsse hinzufügen und ständig bewegen, sonst brennen sie an.
Wenn die Walnüsse komplett umhüllt sind, vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf Backpapier legen und einzeln abkühlen und trocknen lassen.
Zubereitung Birnen:
Drei Birnen schälen, halbieren und entkernen. Dann mit etwas Portwein und Zucker gemischt beträufeln und 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend 5 Minuten dünsten lassen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Alles zusammen schön anrichten.
Guten Appetit!