Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Zwiebeln
- 5 Tomaten
- 8 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 130 g Mehl
- 250 ml Milch
- 5 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- Kerbel (nach Belieben)
- 2 Knoblauchzehen
- Rauchsalz (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- ca. ½ TL Kreuzkümmel
- 1-2 TL Paprikapulver
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen, Tomaten entkernen und beides fein würfeln.
- Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann das Wasser mithilfe eines Küchentuches auspressen.
- Mehl, Milch und Eier zu einem Pfannkuchenteig verrühren.
- Tomatenwürfel dazugeben. Kräuter und Knoblauch hacken und unterrühren und mit Rauchsalz, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken.
- Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Die geraspelten Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 8 Minuten anschwitzen. Ab und zu rühren.
- ¾ der Kartoffelmasse aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Über die restlichen Kartoffeln in der Pfanne ¼ des Pfannenkuchenteiges geben, verrühren und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Anschließend warmstellen.
- Restliche Kartoffelmasse und Pfannkuchenteig ebenso verarbeiten.
- Pillekuchen auf Tellern verteilen und warm genießen. Dazu passt gut ein Klecks Naturjoghurt.