Linsensuppe mit krossem Schinken-Crumble

Stand: 04.10.2024, 14:00 Uhr

Nicht von schlechten Großeltern, sondern vom Spitzenkoch: Der Klassiker Linsensuppe neu variiert. Raffiniert mit Ingwer, Sojasoße und westfälischem Knochenschinken verfeinert.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Tellerlinsen
  • Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ¼ kleine Knolle Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 1 EL Butter
  • 3 g Mehl
  • Pfeffer
  • 25 ml Olivenöl (hoch erhitzbar)
  • 75 ml Rotwein
  • 1 l Gemüse- oder Hühnerfond
  • 1 Prise Kümmel
  • 84 g Westfälischer Knochenschinken ≙ ½ Lage
  • 2 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 25 g Ingwer
  • ½ Bund Liebstöckel (frisch)
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 25 ml Sojasauce (salzreduziert)
  • Salz

Zubereitung:

  • Linsen am Vortag mit der dreifachen Menge Wasser einweichen.
  • Ofen auf 110°C Umluft vorheizen.
  • Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotten und Pastinake schälen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Sellerie, Karotten und Pastinake in Würfel schneiden
  • Butter in einen Topf geben, erhitzen, Zwiebelwürfel dazugeben und für wenige Minuten andünsten.
  • Unter ständigem Rühren das Mehl und den Knoblauch in den Topf zu den Zwiebeln geben, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Mit Pfeffer würzen und unter stetem Rühren leicht braun werden lassen.
  • Olivenöl in einem anderen Topf erhitzen.
  • Sellerie, Pastinake und Karotten in das Olivenöl geben.
  • Wenn das Mehl braun geworden ist, mit dem Rotwein ablöschen und Brühe dazugeben.
  • Das Einweichwasser der Linsen abschütten und die Linsen in die Brühe geben.
  • Kümmel mörsern und zu Sellerie, Pastinake und Karotten in den Topf geben.
  • Bleche mit Backpapier auslegen und die Scheiben westfälischen Knochenschinken einzeln darauf auslegen. Dann für 30 Minuten im Backofen trocknen lassen.
  • Kartoffeln und Ingwer schälen. Die Kartoffeln würfeln, den Ingwer reiben und zusammen mit Sellerie, Karotten und Pastinake zu den Linsen in die Brühe geben.
  • Den Eintopf etwa 30 Minuten kochen lassen bis die Linsen weich sind.
  • Liebstöckel hacken und zur Suppe geben.
  • Suppe mit einem Schuss Apfelessig und nach Belieben Sojasauce und Salz abschmecken.
  • Den Schinken aus dem Ofen nehmen und fein hacken.
  • Den Eintopf mit frischem Liebstöckel und Schinkenchips bestreut servieren.