Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- ½ Rispe Trauben, hell, kernlos
- 1 - 2 Äpfel
- 2 Sternanis
- 1 - 2 Zimtstangen
- 500 ml Milch
- 1 Bio Zitrone
- 30 g Honig
- 60 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 100 g Weichweizengrieß
- 6 EL Gehobelte und geschälte Mandeln
Zubereitung:
- Trauben halbieren, Äpfel schälen und in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden.
- Sternanis und Zimtstangen in einen Topf geben und kurz erhitzen. Anschließend mit Milch ablöschen und die Gewürze etwas in der Milch ziehen lassen.
- Zitronenschale abreiben und Saft pressen.
- In einem weiteren Topf Honig, Zucker, Äpfel und Trauben zusammen mit Zitronenabrieb und Saft erhitzen. Regelmäßig umrühren und alles in 10 bis 15 Minuten zu einem Kompott einkochen.
- Sahne steif schlagen und kaltstellen.
- Sternanis und Zimtstangen aus der Milch nehmen. Vanilleschoten auskratzen und zusammen mit Salz in die Milch geben.
- Wenn die Milch zu kochen beginnt, sofort den Weichweizengrieß in die Milch geben und unter ständigem Rühren Zucker hinzugeben.
- Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten. Nach 2 bis 3 Minuten den Grießpudding in Gläser portionieren und darauf Kompott aufschichten.
- Mit etwas Sahne abschließen und mit Mandeln dekorieren.