Zutaten für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben
Zutaten Clafoutis
75 g Zucker
15 g Mehl
45 g Haselnussgrieß
185 ml Sahne
3 Eigelb
1 – 2 Eier
250 g Johannisbeeren, nach Belieben gemischt mit Stachelbeeren
Puderzucker
Johannisbeer-Rispen und Minzblätter als Deko
Zubereitung
Zucker mit Mehl und Haselnussgrieß verrühren. Sahne, Eigelbe und Eier dazugeben und verrühren. Die Masse gegebenenfalls mit dem Stabmixer glattmixen.
Die schönsten Johannisbeer-Rispen zur Seite legen. Die restlichen Beeren entstielen, waschen und abtropfen lassen.
Die Masse in gebutterte Pfännchen oder Förmchen füllen und die Beeren einstreuen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze circa 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, mit den Johannisbeer-Rispen und einem Minzblatt garnieren. Lauwarm servieren.
Zutaten geeiste Beerencreme
300 g Joghurt
100 g Creme fraîche
100 g Schmand
200 g gemischte Beeren
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren und kalt stellen. Eine Stunde vor dem Servieren in den Froster geben und eiskalt zu den lauwarmen Törtchen servieren.
Guten Appetit