„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2023
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach
Stand: 03.08.2024, 15:34 Uhr
Leinen los für die fünfte Etappe von "Lecker an Bord". Nächster Ankerpunkt der kulinarischen Reise auf der Mosel ist Traben-Trarbach. Noch zur Jahrhundertwende war die Jugendstil-Stadt die Hochburg des europäischen Weinhandels.
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 2. September 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Björn macht sich zuerst auf den Weg zu Jan-Philipp Bleeke, der 2020 in Kröv die erste Wein-Solawi an der Mosel gegründet hat. Im Weinberg erfährt der Spitzenkoch, dass der junge Winzer unter anderem mit der Hilfe von Schafen für ein ausgewogenes Ökosystem im Weinberg sorgt. Im Weinkeller in Traben-Trarbach zeigt Jan-Philipp dem Koch dann, wie man Schaumwein „degorgiert“, also mit der Hand von seinem Hefepfropf befreit.
Frank ist unterdessen auf dem Weg zu Rinderzüchterin Dr. Viviane Theby auf dem Scheuerhof in Wittlich. Für die Veterinärmedizinerin steht das Wohl ihrer Glan-Rinder an erster Stelle. Am Rand der Weide hat Viviane außerdem einen „Agroforst-Streifen“ mit 200 verschiedenen Pflanzenarten angelegt – zur Unterstützung der Biodiversität. Frank pflückt hier bunte Beeren für das Dessert.
Auf dem Gelände des Scheuerhofs haben sich Lara Rebmann und Arved Meinzer einen Traum erfüllt: Mit ihrer „Vielfaltsgärtnerei“ versorgt das Paar seit 2020 ihre Kunden mit frischem Gemüse und Kräutern. Frank hilft bei der Herstellung eines Kompostextrakts. Zur Belohnung wandert buntes Gemüse in seinen Fahrradkorb.
Prickelnder Wein und natürliche Rasenmäher
Ihre kulinarische Reise führt die Freunde und Köche Frank Buchholz und Björn Freitag in diesem Sommer an die Mosel. Zusammen mit Skipperin Mia Licht steuern die beiden Häfen zwischen Trier und Koblenz an.
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Essen für Alle
Zurück auf dem Hausboot wird für Skipperin Mia Licht und die Erzeugerinnen und Erzeuger einfach und lecker gekocht: Frank und Björn servieren Rindsrouladen, dazu Römer-Kohlrabi-Salat mit Birnenessig und marinierte Rote Bete aus dem Vielfaltsgarten. Zum Nachtisch gibt es Clafoutis mit Johannisbeeren und geeister Beerencreme.
Skipperin Mia Licht.
Chauffiert werden Björn Freitag und Frank Buchholz bei dieser kulinarischen Reise von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren.
Heinz-Dieter Fröse erfreut sich bester Gesundheit und genießt mittlerweile seinen Ruhestand an der Nordsee.