Challot (auch Challa oder jiddisch Berches)
Das Hefebrot, welches typischerweise zu einem Zopf geflochten wird, ist ein zentraler Bestandteil eines traditionellen Schabbats und anderer religiöser Feiertage. An Schabbat liegen zwei Challot auf dem Tisch. Das soll daran erinnern, dass während der Wanderung der Israeliten durch die Wüste freitags immer die doppelte Menge "Manna" vom Himmel fiel – für den Freitag und für den darauffolgenden Schabbat gleich mit.
(Rezept zubereitet von Rachel Wagner)
Zutaten für 2 Challot
Für den Teig:
- 1 kg Mehl (Type 405)
- ½ Würfel (21g) frische Hefe
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 115 g Zucker
- 115 ml Pflanzenöl
- 1 EL Salz
- 2 Eier
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- Sesam oder Mohn
Für die Zubereitung sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Eine ausreichend große Schüssel verwenden, da sich das Volumen des Teigs verdoppelt.
Zubereitung:
- Frische Hefe zerbröseln und mit 500 g Mehl mischen.
- Das lauwarme Wasser hinzugeben und alles vermischen.
- Die restlichen Zutaten (Öl, Zucker, Salz und Eier) hinzufügen und gut vermengen.
- Das restliche Mehl hinzufügen, vermischen und etwa 8 Minuten gut durchkneten, bis der Teig elastisch ist. Zu einer Kugel formen.
- Den Teig von allen Seiten mit etwas Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie zudecken etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und für eine weitere Stunde zugedeckt gehenlassen.
- (Gläubige Juden trennen nun Challa ab, einen kleinen Teil des Teigs, der verbrannt wird.)
- Nun den Teig in zwei Portionen teilen. Jede Portion zu drei oder vier Strängen formen. Daraus jeweils einen Zopf flechten, sodass zwei Challot entstehen. Etwa 45 Minuten zugedeckt auf dem Blech gehenlassen.
- Die aufgegangenen Challot mit verquirltem Ei bestreichen, dann nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen.
- 35 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen backen.