Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 3-4 Personen:
- 1 ½ Gurken
- Rapsöl
- 200 g saure Sahne
- 1 Schuss Essig
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Dill
- Salz
- Weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Gurke schälen und längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Die Gurke anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Rapsöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und die Gurkenscheiben darin kurz andünsten, immer wieder umrühren.
- Währenddessen saure Sahne in eine Schüssel geben und zusammen mit Essig, Kräutern, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren.
- Gurken auf einem Teller anrichten und gemeinsam mit dem Dressing servieren.
Tipps:
- Das entfernte Gurkengehäuse aufbewahren und daraus ein separates Salatdressing zubereiten: Dafür Gurkengehäuse zusammen mit Senf und Essig pürieren und mit Öl hochziehen. Das gibt dem Dressing einen besonderen Frische-Kick.
- Die abgeschnittene Schale kann eingelegt als Garnitur für Salate oder einen Gin Tonic dienen.