Das Bild zeigt Pommes mit der Curry Hollandaise.

Veganer Heringssalat 

Stand: 08.04.2025, 13:40 Uhr

Alexander Flohr vom veganen Kochangebot "Hier kocht Alex" zaubert einen echten Klassiker: Heringssalat in der veganen Variante

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ergibt ca. 800g
Zubereitungszeit: 15  Minuten plus 1 Stunde und 15 Minuten Ruhezeit

Zutaten

  • 2 mittelgroße Aubergine
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • 200g ungesüßter Sojajoghurt
  • 80g vegane Mayonnaise
  • 1 Zitrone (den Saft davon)
  • 1 TL Senf
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • 3 eingelegte Salzgurken
  • 1 Apfel (säuerliche Sorte z.B. Boskop)
  • 3 Stängel glatte Petersilie
  • ¼ Bund Dill
  • 1 TL Kapern (aus dem Glas)
  • 1 Zitrone (den Saft davon)
  • 1 TL Noriflocken (Algen)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Aubergine gründlich waschen und anschließend in zunächst ½ cm dicke Scheiben schneiden und dann in 2 x 2 mm große Stücke.
  • In eine Schüssel mit 1 TL Salz geben, gut durchmischen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend vorsichtig mit den Händen das Wasser aus den Auberginenstiften drücken und in Sonnenblumenöl für ca. 5 Minuten weich braten.
  • In einer Schüssel den Sojajoghurt zusammen mit dem Zitronensaft, Senf und je einer großen Prise Salz und Pfeffer zu einer glatten Soße verrühren.
  • Die Zwiebel abziehen und zusammen mit der Selleriestange sowie den Salzgurken fein würfeln, den Apfel entkernen und ebenfalls fein würfeln.
  • Die Kapern grob schneiden, die Kräuter fein hacken und alles zusammen unter die Soße heben. 
  • Zu guter Letzt die Algen sowie die Auberginen unterheben und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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