ergibt ca. 800g
Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 1 Stunde und 15 Minuten Ruhezeit
Zutaten
- 2 mittelgroße Aubergine
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
- 200g ungesüßter Sojajoghurt
- 80g vegane Mayonnaise
- 1 Zitrone (den Saft davon)
- 1 TL Senf
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 3 eingelegte Salzgurken
- 1 Apfel (säuerliche Sorte z.B. Boskop)
- 3 Stängel glatte Petersilie
- ¼ Bund Dill
- 1 TL Kapern (aus dem Glas)
- 1 Zitrone (den Saft davon)
- 1 TL Noriflocken (Algen)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Aubergine gründlich waschen und anschließend in zunächst ½ cm dicke Scheiben schneiden und dann in 2 x 2 mm große Stücke.
- In eine Schüssel mit 1 TL Salz geben, gut durchmischen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend vorsichtig mit den Händen das Wasser aus den Auberginenstiften drücken und in Sonnenblumenöl für ca. 5 Minuten weich braten.
- In einer Schüssel den Sojajoghurt zusammen mit dem Zitronensaft, Senf und je einer großen Prise Salz und Pfeffer zu einer glatten Soße verrühren.
- Die Zwiebel abziehen und zusammen mit der Selleriestange sowie den Salzgurken fein würfeln, den Apfel entkernen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Kapern grob schneiden, die Kräuter fein hacken und alles zusammen unter die Soße heben.
- Zu guter Letzt die Algen sowie die Auberginen unterheben und abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.