Das Bild zeigt das fertige Gericht Vegane Birnen-Tarte mit Schokolade.

Vegane Birnen-Tarte mit Schokolade

Stand: 14.07.2023, 12:00 Uhr

Eine Sünde wert ist diese Tarte auf jeden Fall – statt Birnen kann man auch Äpfel oder anderes Obst verwenden, je nachdem, was übrig ist.

Rezept von Shia Su

Zutaten für eine ca. ø 26 cm Tarteform oder Springform:

Boden:

  • 200 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • ca. 80 ml geschmacksneutrales Speiseöl
  • 2-3 EL pflanzliche Milch wie Hafermilch oder auch einfach kaltes Wasser
  • ca. 80 g (vegane) Schokolade

Füllung:

  • 1 kg Birnen
  • 100-140 g Zucker, nach persönlicher Präferenz und auch Süße der Birnen
  • 1 EL (15 ml) Rum (optional)
  • Etwas Zitronensaft zum Abschmecken
  • 2-3 EL Speisestärke
  • 2 EL (30 ml) Birnen- oder Apfelsaft zum Anrühren der Stärke (wenn beim Kochen der Birnen viel Saft austritt, diesen abnehmen, abkühlen lassen und zum Anrühren der Stärke verwenden.)

Zubereitung Füllung:

  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  • Birnen in einen Topf geben und mit Zucker und Rum köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. In der Zwischenzeit kann schon die Kruste vorbereitet werden.
  • Wenn viel Flüssigkeit (2-3 EL) aus den Birnen austritt, kann beim Kochen schon etwas Flüssigkeit entnommen und zum Abkühlen zur Seite gestellt werden.
  • Mit Zitronensaft abschmecken.
  • Zuvor entnommene Flüssigkeit oder alternativ 2 EL Birnen- oder Apfelsaft mit der Stärke verrühren.
  • Angerührte Stärke zu den Birnen geben und zügig verrühren, um die Birnenmasse anzudicken.
  • Die Füllung zur Seite stellen und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.

Zubereitung Boden:

  • Den Teig vorbereiten, während die Füllung kocht.
  • Mehl, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und verkneten (geht mit den Händen am besten).
  • Esslöffelweise die pflanzliche Milch bzw. das kalte Wasser dazu geben und unterkneten. Die Konsistenz sollte eher trocken und fest, statt weich und ölig sein. Der Teig sollte zusammenhalten, wenn er zwischen den Händen festgedrückt wird.
  • Teig nun in die Tarteform geben und mit den Händen andrücken.
  • Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
  • Boden auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und sofort die Schokolade darauf verteilen, diese schmilzt und lässt sich leicht mit einem Backpinsel verstreichen. (Falls die Schokolade nicht genug schmilzt, kann man die Form noch mal kurz in den Ofen geben.)
  • Boden abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.

Zusammensetzen:

  • Nun die lauwarme, aber noch nicht feste Füllung auf den Boden geben und verteilen. Abkühlen lassen.

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