Rezept von Björn Freitag
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Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Udon Nudeln (frisch oder vorgekocht)
- ½ l Gemüsebrühe
- 2 Blatt Kombu Algen (Asia-Supermarkt)
- 1 EL Bonito Flocken (Asia-Supermarkt)
- 80 ml Rapsöl oder anderes neutrales Pflanzenöl
- 6 Shiitakepilze
- 150 g Buchenpilze
- 100 g Enokipilze
- 2 Möhren
- 2 daumengroße Stücke Ingwer
- 1-2 EL Sojasauce
- ½ EL Austernsauce
- 1 EL Balsamico Essig
- 1-2 Peperoni (oder auch Chili, wenn man es schärfer mag)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2-4 Blätter Pak Choi
- 2 EL Sesam Schwarzer chinesischer Essig (nach Belieben)
Zubereitung:
- Gemüsebrühe erhitzen, aber nicht aufkochen lassen.
- Die Algen für 10 Minuten in der Brühe bei mittlerer Hitze ziehen lassen, anschließend Bonito Flocken in die Brühe geben.
- Karotten in feine Julienne (streichholzartige Stifte) oder feine Streifen schneiden.
- Ingwer schälen und reiben.
- Peperoni entkernen und klein schneiden.
- Holzige Stielteile der Shiitake Pilze entfernen und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen. Ingwer, Peperoni und Shiitake Pilze kurz darin anrösten.
- Von Enokipilzen und Buchenpilzen das untere Ende des Stiels entfernen und ebenfalls in das Öl geben.
- Die Möhren ebenfalls hinzugeben und kurz andünsten.
- Die Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und damit das Gemüse ablöschen.
- Sojasauce, Austernsauce und Balsamico hinzugeben.
- Die Udon Nudeln hinzugeben und bei niedriger Hitze ziehen lassen.
- Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Zusammen mit Sesam und nach Belieben noch etwas Knoblauch kurz ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
- Die Blätter des Pak Choi nach Belieben in kleine Stücke zupfen und in die Suppe geben, aber nur kurz ziehen lassen.
- Den gerösteten Sesam und die Frühlingszwiebeln in die Suppe geben. Mit Salz abschmecken und in Schüsseln servieren.
- Wer will, mit etwas schwarzem chinesischem Essig würzen.