Trileçe

Lokalzeit Münsterland 28.02.2025 04:23 Min. Verfügbar bis 28.02.2027 WDR Von Oliver Steuck

Trileçe

von Zeynep Çakan aus Münster

Als Kind hat Zeynep in der Küche schlafen müssen. Vielleicht kommt ja daher ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen, meint sie. Seit gut vier Jahren lebt sie mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in Deutschland. In Münster ist die kleine Familie nun angekommen. Zeynep macht sich gerade selbstständig - mit türkischer Kochschule und Catering. Für uns backt sie einen Klassiker der türkischen, aber in Varianten auch der Balkanküche: Trileçe - ein feiner mit Milch getränkter Teig, bedeckt von einer dünnen Schicht Sahnecreme und einer - wie sie es nennt - Zuckermarmelade.

Zutaten für den Teig:

5 Eier
190 g Zucker
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Wasser
Butter zum Einfetten

Zutaten für die Milchsoße:

1 Liter Milch
200 ml Sahne
3 EL Zucker

Zutaten für die Sahnecreme:

1 Portionsbeutel "Krem santi" (türkisches gesüßtes Sahnepulver)
200 ml Milch
(ersatzweise normale Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen)

Zutaten für die Karamellsoße:

200 g Zucker
1 EL Butter
200 ml Sahne
ggf. Milch

Ein Stück des Kuchens mit Karamellsauce angerichtet

Zubereitung:

Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen. Nach und nach das Mehl untermixen. Ebenso Backpulver und Vanillezucker. Außerdem etwas Leitungswasser bereitstellen und ggf. unterrühren. 70 bis 100 ml sollten in der Regel reichen, um den Teig leicht zähflüssig zu machen. Er sollte auch nicht zu dünn werden. Die Teigmasse in eine mit Butter gefettete Auflauflaufform (ca. 30 x 40 cm) oder ein tiefes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Den Teig in der Form abkühlen lassen.

Milch, Sahne und Zucker verrühren. Mit dieser flüssigen Mischung nach und nach den abgekühlten Teig tränken. Dazu am besten vorher mit einer Gabel viele kleine Löcher in den Teig stechen. Anschließend kühl stellen.

Für die Sahnecreme "Krem şanti" mit Milch aufschlagen. Dieses bereits gesüßte türkische Sahnepulver bekommen Sie z. B. in türkischen Supermärkten. Sie können aber auch ganz einfach Sahne mit Sahnesteif und Zucker sehr steif schlagen. Das Ergebnis ist sehr ähnlich. Diese Sahnecreme nun gleichmäßig auf dem mit der Milchmischung getränkten Teig verteilen. Dabei etwas von der Sahne für die Deko beiseite stellen. Wieder alles kühlstellen.

Für die Karamellsoße in einem Topf den Zucker karamellisieren. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Ist der Zucker braun und flüssig, die Butter unterrühren. Schließlich noch die Sahne einrühren. Die Karamellsoße abkühlen lassen. Wird sie dabei zu fest, können Sie sie mit etwas kalter Milch geschmeidig rühren, bis sie leicht zähflüssig ist. Diese Karamellsoße nun gleichmäßig auf der durchgekühlten Sahnecremeschicht verteilen. Mit der beiseite gestellten Sahnecreme und einem Spitzbeutel nun parallel verlaufende feine Linien auf den Karamell geben und mit einem Zahnstocher Verzierungen in die Karamellsoße und die feinen Sahnestreifen „malen“. Bis zum Servieren wieder kühlstellen. 1 – 2 Stunden reichen, leckerer ist es, alles kühlt über Nacht richtig durch.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!