Stielkoteletts frisch zubereitet.

Stielkoteletts

Stand: 14.07.2023, 12:00 Uhr

Oliver Sievers grillt Stielkoteletts am liebsten rückwärts. Dafür gart er das Fleisch zunächst bei indirekter Hitze vor. Erst dann werden die Koteletts über direkter Hitze kräftig gebraten. Außer den Koteletts sowie Salz und Pfeffer bedarf es keiner weiteren Zutaten.

Rezept von Oliver Sievers

Zutaten für 2 Koteletts:

  • 2 Stielkoteletts
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien:

  • Fleischthermometer

Zubereitung:

  • Sofern vorhanden, Fettrand der Koteletts mit jeweils 1-2 cm Abstand anritzen, ohne in das Fleisch zu schneiden.
  • Koteletts zunächst bei indirekter Hitze garen. Das heißt, die Koteletts nicht direkt über die Glut legen, sondern an den äußeren Bereich des Rosts.
  • So lange garen, bis das Fleisch die Kerntemperatur von 58 Grad erreicht hat. Temperatur mit dem Thermometer überprüfen. Deckel des Grills dabei nicht öfter als nötig öffnen.
  • Koteletts vom Grill nehmen und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Brenner des Gasgrills auf höchster Stufe einregeln. Wer auf dem Kohlegrill grillt, muss der Glut zur Temperaturerhöhung möglichst viel Luft zuführen: Dafür die untere Luftzufuhr komplett öffnen und den Deckel nicht schließen, so wird der Grill möglichst heiß.
  • Die Koteletts nach der Ruhephase von jeder Seite ca. eine Minute scharf auf dem heißen Grill anrösten (bei dem Gasgrilll muss der Deckel dabei geschlossen werden).
  • Krosse Koteletts vom Grill nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann servieren.

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